当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院组织教职工参观黄花塘新四军军部纪念馆
来源: 时间:2011年04月11日 00:00   点击数:

为追寻革命前辈在江苏大地抗日战争和解放战争的足迹,加强教职工的革命传统教育,进一步巩固创先争优成果,4月10日上午,经管学院党总支组织全院教职工党员赴黄花塘新四军军部纪念馆参观学习。

黄花塘是新四军军部暨中共中央华中局1943年1月至1945年9月的所在地。在新四军十年战斗的历程里,军部暨中共中央华中局在黄花塘谱写了两年又八个月的光辉篇章。陈毅、张云逸、赖传珠、曾山、彭康、粟裕、罗荣桓等许多老一辈无产阶级革命家在此留下战斗的足迹。在全国抗日战争由相持转入反攻的关键阶段,老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,指挥华中抗日大业,粉碎了日伪军的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的蚕食,巩固发展了江南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫、皖江、浙东等抗日根据地,组织开展了整风、大生产和军政整训三在运动,适时组织战略反攻,直至夺取抗战的最后胜利。

聆听着讲解员的解说,驻足于一幅幅历史图片和一件件遗留实物前,展现在教职工面前的是华中抗战的峥嵘岁月和革命前辈当年运筹帷幄、奋勇杀敌的历史画卷,耳边仿佛又响起了隆隆的枪炮声和进攻的号角声,参观者的心灵无不受到震撼。从昏暗的第一展厅一直到明亮的第四展厅,象征着新四军在驻扎黄花塘期间,由艰苦卓绝到最终取得胜利,更象征着中国共产党人带领中国人民从黑暗走向了光明。教职工们纷纷表示,将充分发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,学习先烈的精神,坚韧顽强,奉献拼搏,创先争优,在工作中不断进取,以更加饱满的热情投入到或服务于教育教学工作当中。

(作者:王从盛 审核:何善厚)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root