当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
服务三农 振兴乡村 --淮阴师范学院经济与管理学院兴农青年调研团赴淮阴区渔沟镇开展暑期“三下乡”社会实践
来源:淮师新闻网 时间:2020年07月15日 12:26   点击数:

淮师新闻网714日电(记者 刘畅)为引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,714日,淮阴师范学院经济与管理学院兴农青年调研团前往淮阴区渔沟镇开展暑期“三下乡”社会实践,进行新冠疫情和非洲猪瘟双重冲击下的生猪稳产保供调研。

图为调研团成员和彭维钢总经理交流

714日上午九时许,经管学院兴农青年调研团抵达江苏华威猪业有限公司,公司经理彭维纲热情接待调研团。经管学院副院长孟祥海就养猪场基本情况、非洲猪瘟和新冠疫情对猪场生产经营造成的损失以及政府的奖补政策等与彭维纲经理详细会谈,同行人员有经管学院党委副书记鲍恩波、经管学院电商系主任隽志如、淮阴区渔沟镇经济发展与建设局干事郭凡、淮阴区渔沟镇综合行政执法局干事朱云飞及经管学院兴农青年调研团成员。

图为淮阴区渔沟镇经济发展与建设局郭凡向调研团介绍情况

彭经理提到:非洲猪瘟和新冠疫情对整个行业冲击很大,散养户基本消失,只有防疫措施做得好的规模养殖企业能够活下来,这一点华威做得很好。另外就是生猪跨省运输受到限制,市场上存在供需不平衡的问题,尤其是小猪,这一点总公司对我们有大力支持。

孟祥海副院长院长表示,2019年以来,受非洲猪瘟疫情、猪周期、部分地区不合理的环保禁限养等因素叠加影响,生猪产能下降较多,加之2020年初发生的新冠疫情,主要粮食出口国陆续限制粮食出口,对饲料粮供给造成威胁,加大了生猪稳产保供目标如期实现的风险。在中央和地方一系列利好政策的推动下,生猪产能开始逐步得到恢复。

图为孟祥海副院长现场为彭维钢总经理解疑答惑

本次活动通过对淮阴区农村地区生猪养殖形势进行深入研究,找出影响农户生猪养殖的各类因素,识别出关键风险因素,基于风险治理理念,构建生猪稳产保供新范式,并提出相应的政策保障措施与建议。激发大学生了解农村、热爱农村、投身农村发展的激情,帮助大学生树立将自身发展与乡村振兴相关联的崇高理想,在实现脱贫攻坚决胜之年贡献自己的力量。

图为调研合影

编辑:黄勉勉