当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管新生职业生涯规划教育讲座
来源: 时间:2020年10月09日 17:32   点击数:

就业问题已成为当今社会大学生最关心的问题。为了给2020级经管新生指点迷津,使他们在大学伊始就进行职业生涯规划,经管学院特邀请淮阴师范学院书记黄志远于924日晚7点为新生开设了一堂精彩的职业生涯规划讲座,讲座由经管学院辅导员许晓晴主持。

讲座伊始,黄老师表示大学生应该将大学生涯规划和职业生涯规划有效的结合起来,从气质、人格、价值观、兴趣和能力这五个方面进行自我评价并规划,并且黄老师指出自我评价越清晰,职业生涯规划越容易的结论,紧接着,黄书记通过数据和各种事例分析了当下大学生严峻的就业形势,并告诫新生大学是人生最关键的加油站,过好大学生活要抓住重点,有主动发展的意识。他指出大一学生教育是奠定教学质量的基础。此外,黄书记详细分析了同学们在人际交往上的不适、角色转换上的错位等普遍问题。在如何进行规划上,黄书记给出了细致的解答和建议,并提出了自己独到的见解,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座最后,黄书记就本次讲座内容作简要总结,教导同学们合理规划自己的职业生涯。

职业生涯规划是一种理念,一种技能。此次讲座的开展,不仅使同学们进一步了解了什么是职业生涯规划以及如何正确进行规划,也促进了同学们自我定位、自我发展以及自我实现。

编辑:黄勉勉