当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
缅怀革命先烈,牢记光荣历史——淮阴师范学院经管学院各个团支部为纪念抗美援朝七十周年举办团日活动
来源:淮师新闻网 时间:2020年11月18日 21:48   点击数:

淮师新闻网11月18日电 2020年是特殊的一年,同时也是中国人民志愿军抗美援朝作战的第70周年。抗美援朝战争,弘扬光大了中国共产党和人民军队的革命精神。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。这种精神深深的种在了华夏儿女们的脑海里,沸腾在了他们的血液里。这将永远成为中国人民的宝贵财富。为了让经管学院的同学们更好地学习抗美援朝精神以及习近平总书记在纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,学院举办了与“纪念抗美援朝70周年,学习习近平讲话精神”相关的一系列团日活动。

2020年的十一月初,经管学院大一到大三陆续的举办了纪念抗美援朝七十周年的团日活动。有的班级沿用了疫情期间的会议形式,采取的是线上线下相结合的形式。在腾讯会议开始前几日,团支部书记在班级群分享了习近平讲话内容以及抗美援朝期间的事例。同学们通过链接进行了阅读学习,并以宿舍为单位观看了以抗美援朝为背景的电影——《英雄连》。影片以第一人称视角呈现抗美援朝真实战场,表现中国人民志愿军出国作战的故事,给予我们强大的震撼。

之后的腾讯会议上同学们一同阅读学习并探讨了习近平总书记讲话的内容及精神:习近平总书记指出:“无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋鬼向前的民族智慧。”总书记讲话中的“四个无论”激励大家面对来自各方面的风险挑战,坚定必胜信念,逢山开路、遇水架桥,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锐意开拓进取。我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

还有一些班级直接在班级开展了团日活动,通过一同观看相关视频来讨论学习抗美援朝精神。也有的班级是组织同学们去周恩来童年读书旧址进行参观,感受抗战名人的传统精神,参观他们曾经的生活环境,反思自我。无论是哪一种形式,大家都得到了很好的学习效果。爱国主义精神是抗美援朝精神的核心内容,是抗美援朝中其他几种精神延伸的来源。爱国不仅仅是对我们身边相同肤色相同语种的人们的呵护和关怀,对自己脚下的这片黑黄土地的真挚与热爱,还是对祖国对民族精神的认证和自豪,同样也是对社会对国家前途的使命与责任。两年零九个月的抗美援朝战争,从战争开始到最后结束,自始至终高扬着我们民族引以为傲的爱国主义精神,强有力的维护了祖国和人民的利益,为我们屹立在世界之林做出了很好的铺垫。当我们重温这段历史,不仅是提升中国人民的士气。更是为了弘扬继承这一斗争奉献的红色精神。这个世界到今天也依旧有地方在战火纷飞,我们当庆幸感恩有那么一群英勇的先辈,有一个有强大可靠的祖国支持保护着我们。

70时年前,是我们的祖祖辈辈在前线奋力抗争;70年后,我们应勤奋自强,充分地认识到现在的和平生活来之不易,每个人都应该珍惜当下的环境,争做新时代国家的建设者,为祖国贡献出自己的力量,发扬历史英雄抗美援朝精神,铭记历史,共同缅怀国家英雄!

编辑:黄勉勉