当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
制定生涯规划——做好一个规划人
来源: 时间:2021年05月16日 14:39   点击数:

淮师新闻网516日电(记者 安苏娜 张妍512日,经济与管理学院在综阶501举行学院生涯规划的讲座。主讲人为郭锐老师,他目前担任汇添富基金高级咨询顾问,大学生协议就业企业BD,是财经教育独角兽企业合伙人,拥有丰富生涯规划经验。全体经济与管理学院的同学参加此次讲座。

图为郭老师提问同学问题

首先,郭锐老师从宏观环境分析,指出了现在大学生毕业的情况和人数,2020年应届高校毕业生有874万,讲述了现在国内的内卷现象,指出了想要找到自己心仪工作仍存在难度。接着,郭锐老师从微观层面分析岗位的选择及需求规划,给学生提供了就业导向及选择,以自己的经历和心得讲述着实践的重要性,因为经验来自于长期的实践与知识认知,鼓励学生积极投身于实践。其次,告诉学生要提升三种能力分别是学习能力、解决问题能力、商业逻辑力,其中学习能力在于效率;解决问题能力,可运用PDCA的循环;商业逻辑力需要深入了解并熟知商业运作,诙谐地讲述投资才是最好的赚钱方式。会议末端郭锐老师以一句“价值决定价格,学会自己增值”的话语作结。此次讲座氛围融洽,师生积极互动,会议在欢呼和热烈的掌声中圆满结束。

图为郭老师侃侃而谈

此次会议主要启发学生做好自己的生涯规划,不仅是大学四年如何度过的规划,更是以后的职业发展规划,发挥着就业指示灯的作用。经管学子纷纷表示“听君一席话,胜读十年书。”

编辑:黄勉勉