当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院矩阵化开展暑期“三下乡”社会实践
来源:淮师新闻网 时间:2021年07月28日 16:00   点击数:

淮师新闻网7月28日电(记者 刘东伟)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,淮阴师范学院经济与管理学院推动实行“一系一品牌、一班一特色”,同时矩阵化开展2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,共遴选 “蒲公英”“链农”“魔集盒”“晴耕雨读”“博爱青春”等5支实践团队集中开展。

蒲公英实践团:加强校企合作,体验科技创新引领新成就

7月14日,淮阴师范学院经济与管理学院“蒲公英”暑期社会实践团走进江苏康乃馨集团,就产业链、供应链优化升级、电子商务运营等问题开展调研活动。实践团成员在指导老师和康乃馨集团相关负责人的带领下参观了企业的各流程车间,听取各车间负责人的介绍,并就相关调研问题进行了深入的交流座谈,最后,康乃馨集团运营副总裁王应黎先生、淮阴师范学院经管学院院长张言彩教授代表双方签订了《专业实习基地共建协议》。本次暑期社会实践调研活动旨在强化学生的理论联系实际能力,注重提升学生学以致用的能力培养,拓宽学生的视野。通过本次社会实践,加强了学校和企业之间的紧密联系,扩大了暑期社会实践的社会效益,为进一步培养合格可靠的应用型人才奠定了良好的基础。

链农实践团:立足乡村振兴,探究农村农业发展新路径

7月4日下午,经管学院链农乡村振兴社会实践调研团抵达淮安市明远农产品批发市场、老菜皮供应链公司就农产品供应链问题进行实地调研。实践团通过听取农产品供应链方面的报告,参观了老菜皮公司直供仓以及对农产品销售商及购买者调查问卷,进一步了解农产品销售发展现状。本次实践活动通过对老菜皮供应链公司运行模式的深入研究,用文化科技的力量促使食品回归食用本质,用企业力量推动我国食品安全水平的提升。同时激发大学生了解农村、热爱农村、投身农村发展的激情。

晴耕雨读实践团:落实驻站实践,学习跨境电商运营新技能

7月6日起,晴耕雨读实践团有20名在校大学生参加,利用暑假时间在江阴市澄江跨境电商产业园驻站进行一个月的学习和实践。前期,产业园党支部将邀请多名资深电商人、电商企业在职运营主管、跨境电商企业家等业内人士对实践团成员进行业务培训,后期,实践团成员将深入各知名跨境电商企业实践,零距离体验跨境电商企业的运营。通过本次暑期社会实践,团队成员们调研学习我国跨境电商发展的实际需求与面临的瓶颈问题,在实践中锻炼技能、增长才干的同时,注重自己的理论学习和创新能力培养,不断提升自己的综合能力,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,把青春华章写在祖国大地上。

魔集盒实践团:贴近百姓生活,打造社区服务治理新通道

7月8日,淮阴师范学院经管学院“魔集盒”暑期社会实践团队先后去往淮安市淮海第一城南坪苑魔集盒社区服务站、淮海广场魔集盒社区服务站,以“智能革新零售 共享便民利民”为主题,开展暑期社会实践调研。“团队成员在经管学院副院长何逢标、张前前老师的带领下参观调研、了解学习这一新的智能零售模式。实践团队通过实地走访调研数个“魔集盒”社区服务站,根据社区服务站对周边企业的信息搜集、接触了解,可以为社区居民提出合适的建议。对于企业来说,社区服务站为其对接客户,同时提供客户的相关信息,企业可以针对这些信息,提供相应的服务。居民和企业可以向服务站提供双向反馈,方便社区管家筛选企业和服务居民。本次暑期社会实践活动,提升了同学们的社会实践能力和便民服务意识,了解和学习了新概念社区零售,积极倡导大家以新概念、新智能、新方式便捷居民生活,为居民便利、社区发展做出努力。

博爱青春实践团:开展健康宣传,奉献科学防疫抗疫新力量

为践行习近平总书记提出的:“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的疫情防控总要求,7月1日至7月6日,淮阴师范学院经济与管理学院“博爱青春”暑期志愿服务队在淮安市清江浦区开展以“医”治“疫”,以“卫”防“危”暑期志愿服务活动。在本次志愿服务的系统结构中,首先是对前来咨询的群众进行疫苗的科普工作,并对他们进行心理疏导,消除人们对于疫苗接种的恐慌;其次负责指挥引导工作,对前来接种的人们进行秩序的维护,并解决他们接种过程中的问题;最后对接种完毕群众身体状况进行监督,记录不良反应,减轻工作人员的负担。实践团通过本次志愿服务活动,培养了当代大学生的奉献精神,弘扬了学习雷锋、奉献他人,提升自我的志愿服务理念。更为重要的是,此次志愿服务活动加大了疫情常态化防控宣传工作力度,强化了群众疫情防控防范意识,在确保疫情防控思想行动不松懈的情况下,用实际行动筑牢疫情防控安全线。

经管学院在2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动过程中,注重提前谋划,强化过程控制,做到了全院师生协同,全体同学参加,采用集中主队实践和返乡分散实践相结合,线上调研和线下实践相结合,突出实效,注重安全。切实引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动献礼中国共产党成立100周年。

编辑:黄勉勉