当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院线上举办“大学新生入学教育”的知识讲座
来源: 时间:2021年09月12日 16:11   点击数:

淮师新闻网9月12日电(记者 徐蕴洁 张瀛文)9月11日上午九点半,经济与管理学院在腾讯会议线上召开了关于“新型冠状病毒肺炎健康教育大学生常见疾病的诊断与治疗大学生心理健康教育和人际交往”的讲座。参与讲座的有2021级,1908,1909和1910全体新生。本次讲座由卫生科杨帆医生楚娟老师进行授课。

会议伊始,楚娟老师介绍会议整体流程,首先邀请卫生科杨帆主任开展讲座的第一块内容—大学生卫生健康和疾病预防。

图为此次讲解目录

卫生科杨帆主任主要分三部分进行讲解,由点到面,面面俱到。首先从十方面详述自我防护的步骤方法。其次,介绍新冠病毒的来源及具体防控措施。最后,杨帆主任带同学了解大学生常见疾病的诊断与治疗,全面夯实了大学新生在卫生健康和疾病预防方面的知识基础。

与此同时,心理健康教育是德育工作的延伸,是素质教育的一部分。为了培养新生良好的心理品质,全面高新生的心理素质楚娟老师展开知识讲座的第二块内容—心理健康教育。

图为常见疾病讲解

在讲解过程中楚娟老师提到了几点问题:人际交往、心理与行动的矛盾、大学生的认知模式是否正确等问题。楚娟老师融合了自己处理学生心理健康的经验和见解,对上述大学生遇到的常见问题一一进行细致入微的解惑。楚娟老师提到,大学生当遇到关于人际交往的问题时,要“勇敢地说出来”,用彼此能接受的语言表达内心的想法,同时,同学们应及时调整心理状态使之与大学生活相一致,形成良好的相处模式,加强与老师同学的沟通。在讲解过程中,楚娟老师强调:每个人在一定的阶段有心理问题属于正常现象,以此鼓励同学们在遇到心理困惑时积极找心理老师咨询。

图为楚娟老师正在讲解

通过此次入学教育,全体新生从中大有裨益,感慨颇多,认识到了一名合格大学生必须具备的防疫知识,心理健康和道德修养,为今后的学习与生活打下良好基础。

编辑:黄勉勉