当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院师生热议习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月27日 16:23   点击数:

淮师新闻网4月27日电(记者 奚凯悦 许晓晴 徐蕴洁)“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发经管学院师生热烈反响。4月26日下午,经管学院召开座谈会,学院教师代表、学生党员代表、班级团支部书记代表及学生代表参加座谈会。

图为经管学院召开座谈会。记者 奚凯悦

学院党委书记丁志同表示,习近平总书记的重要讲话,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,也为我们更好地开展新时期青年工作提供了基本遵循。作为高校二级党组织,我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,团结带领广大师生,紧密结合经济与管理专业特点,依托淮安乡村振兴学院、电子商务学院等办学平台,积极投身服务地方经济发展的广阔舞台,以实际行动回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,共同唱响新时代的青春之歌。

副院长何逢标谈到,高等教育工作者应紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,坚定中国共产党的理想信念,落实立德树人根本任务,深度挖掘专业课程中的思政元素,推进课程思政教学方法创新,开展课程思政教学竞赛,立项课程思政教改项目,组织开展课程思政研讨活动,建设一批课程思政示范课,遴选一批课程思政优秀教师。传承优良传统,传递红色基因,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委副书记鲍恩波从学生思想政治教育和专业学习角度说,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,经管学子要争做堪当民族复兴重任的时代新人,珍惜求学时光,做到勤学、修德、明辨、笃实。我们要用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,紧贴人民需求,把握动态时事,学有所成,学有所用。

学工办主任殷清表示,会努力营造优良学风,引导同学把学习变成一种习惯,变成一种充实自我的需要,在补足精神之钙的同时,不断提升工作能力,为实现强国梦想贡献力量。

辅导员许晓晴老师结合疫情防控谈到,疫情期间,同学们在校园上网课,希望大家思想不封闭,学习不封闭,眼界不封闭。要充分利用互联网、图书馆、依托专业知识,努力提高思想觉悟,扩宽知识视野,真正做到习近平总书记对我们的期待:用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

考取上海理工大学劳动经济学硕士研究生的毕业生党员邹惺辰说,通过今天的学习,我明白了作为新时代大学生,应坚定理想信念,并用心感受时代脉搏。考取研究生意味着即将步入科研工作,应对经济形势以及劳动者就业环境有准确、充分的把握,耐心倾听劳动者心声,了解人民需求,为祖国的发展作出自己的贡献。

学生党员陈泽表示,通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,作为大学生,我们应该坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将,坚定不移听党话跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学生党员刘茹童表示,通过学习习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话,感受到党和国家对青年寄予厚望。我们青年一代生逢盛世,肩负重任。面对世界百年未有之大变局,青年人有责任也有能力为国家的富强、民族的复兴、人民的幸福、人类的福祉而不懈奋斗。

1903团支书徐馨表示,当代大学生应该牢记习近平总书记的重要讲话,始终坚定爱党爱国信念,为中华之崛起而读书,并付诸于日常生活中。在团支部的团日活动中,青年学生应该更多的亲身实践,传承红色基因,赓续红色血脉。

1910班王少清同学说,少年强则中国强,当代青年大学生要想成为“复兴栋梁,强国先锋”,接受思想政治理论教育很关键,同时要牢记历史,保护好红色记忆,传承好红色基因,坚定不移听党话、跟党走,全心全意为人民服务。

2005班徐菲阳同学表示,通过学习习近平总书记的重要讲话,深受启发。人无德不立,学习根本在于立德。思想政治理论课就是落实立德树人根本任务的关键课程。作为大学生在学习专业理论课的同时也要时刻注重自己思政课的学习。在平时要遵循党的教诲,励志民族复兴,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩。

编辑:黄勉勉