当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动
来源:淮师新闻网 时间:2022年09月06日 11:43   点击数:

淮师新闻网9月6日电(记者 曾同军 李昕宸 黄勉勉)这个夏天,经管学院青年学子从走进企业深处、探索村庄废旧电池回收、深入体验乡村调研、促进三农商贸流通等四个方面展开暑期“三下乡”社会实践活动,同学们积极投身社会实践,贡献出自身的青年力量,用拼搏与汗水在实践中书写别样青春,用实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

体验科技创新 深入企业一线

汇聚青春力量,共建科技强国。经管学院“兴科强国”暑期社会实践团在指导老师的带领下,走进江苏康乃馨纺织集团。实践团成员在指导老师常军和康乃馨集团相关负责人的带领下参观了企业产品样板间和生产流程车间,通过相关负责人的介绍,了解到康乃馨集团的产品特点和营销方式。实践团通过实地参观走访与交流座谈,就企业的数字化运营和营销能力的调研开展了“三下乡”实践活动。

回收废旧电池 贯彻绿色发展理念

电池非废品,回收我有心。经管学院绿水乡居团队以“电池非废品,回收我有心”为主题,基于前期问卷设计,在暑假期间前往江苏省淮安市淮阴区高家堰进行实地走访,调研分析村民对废旧电池处理现状,普及宣讲废电池有哪些危害、如何处理废电池以及采用何种正确方法分类回收,积极响应习近平总书记绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。

躬行绿野仙村 开展乡村调研

躬行阡陌,绿野仙村。经管学院 “绿野仙村”调研团队以“躬行阡陌,绿野仙村”为主题,以开展乡村调研为主要内容,开展了暑期“三下乡”社会实践活动,调研活动在江苏徐州、苏州、南通、淮安、镇江、宿迁、河南信阳等地广泛开展。团队成员虚心向农民请教一些关于水稻的“种、养、收”问题,并向农民调研了去年农业生产、经营、销售等问题,与农民进行了深入广泛的交流。团队成员也详细了解了各地政府和村委在厕所改造方面所做的努力,并参观改造后的厕所。

助力乡村振兴 促进三农商贸流通

积极创新优化,助力新媒体电商。经管学院数字幽灵农产品电商发展调研实践团队在指导老师的带领下,以促进三农商贸流通发展、促进新媒体电商助力乡村振兴为初心,开展暑期“三下乡”社会实践活动。积极参与了新媒体电商创新营销专项座谈会,邀请松松旗下嘻游文化科技公司共同分享学习新媒体电商相关知识,并与嘻游文化科技公司达成合作,同意部分团队成员进入嘻游文化科技公司调研学习。

图为社会实践活动现场 记者胡爽

编辑:黄勉勉