当前位置: 首页 >> 院系 >> 外院 >> 正文
追寻红色记忆 传承红色基因 ——外国语学院筑梦实践团开展暑期社会实践活动
来源:外国语学院 时间:2022年07月19日 19:07   点击数:

淮师新闻网7月19日电(记者范旖柔 董雨欣 张玛俪为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励广大青年学习党史、增强信念,主动将自身价值与祖国命运紧密相联,将学习文化知识与投身社会实践有机结合7月1日至7月16日,淮阴师范学院外国语学院筑梦实践团开展“追寻红色记忆 传承红色基因”暑期社会实践活动。

受疫情、天气等因素的影响,本次活动由实践团成员们各自组队,就近前往家乡的爱国主义教育基地进行参观学习,并在参观后开展宣讲教育活动此次宣讲对象基本覆盖了各个年龄段、各类人群成员们有的与当地的小学、初高中对接,进行宣讲选择对话社区居民等群体,走进人民群众,普及文化历史知识和社会主义精神价值观

图为实践团成员在社区宣讲新中国外交简史 记者孙雅莉

图为实践团成员在校园宣讲党史 记者孙悦玥

寻访红色基地,追忆峥嵘岁月。其中,张玛俪寻访了王绍鏊故居王绍鏊故居具有江南水乡特色的爱国主义教育基地、民进会史研究基地。她在宣讲时利用讲解视频让未能去到现场的学生身临其境,同时也加深了他们对于家乡历史与本土名人的了解王苗参观了家乡红色基地王杰烈士纪念馆她在馆中了解了王杰烈士的英勇事迹深刻领悟了王杰的“两不怕”精神内涵随后她为中学生们分享了她的所行所得并呼吁大家要走好自己的长征路范旖柔则结合专业特色,介绍马克思主义著作在中国的百年翻译与传播,让群众们在学习思想精神原理的同时,还可以领略许杰出翻译家们的事迹;而李子扬等四人以微团课的形式宣讲党史、团史的相关内容,旨在让更多的普通群众了解党和人民艰苦奋斗的历程,珍惜如今来之不易的幸福。此次宣讲主题丰富多样,充分展现了当代大学生思想的深度、创意的丰富度。根据实际情况,有的成员选择线上宣讲的方式,通过云端与青年学生们见面;有的成员则选择线下见面,近距离与观众交流。实践团成员以出色的策划能力和精彩的表达技巧,成功激发观众们的兴趣与探究之心。在宣讲现场,时有铿锵有力的话语,时有深受感染的掌声雷动,不仅有成员们的倾情讲解,还有观众们的热情回应,气氛十分融洽。

图为实践团成员参观红色基地 记者王苗

此次以“追寻红色记忆,传承红色基因”暑期社会实践活动是外院筑梦实践团成员以实践拓宽视野、以实学助力社会的重要途径。成员们纷纷表示会坚守初心跟党走,积极投身公益志愿活动,传播赤子爱心,贡献青年力量,以昂扬奋进的姿态为新时代助添新成就。

(审核:刘芳)

编辑:宋紫筠