当前位置: 首页 >> 院系 >> 外院 >> 正文
外语学院筑梦实践团开展暑期“三下乡”社会实践
来源:淮师新闻网 时间:2023年07月26日 22:41   点击数:

淮师新闻网7月26日电(记者 范旖柔 刘仲书 张玛俪 范馨文)近日,外国语学院筑梦实践团开展“追寻红色足迹,汲取精神伟力”暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员前往淮安、扬州、沈阳、天津及日本、法国等地,在当地周恩来早期读书学习处进行参观学习和志愿宣讲,串联周恩来国内外求学足迹,体悟周恩来从少年爱国者、革命民主主义者到马克思主义者的思想成熟之轨迹。

图为暑期“三下乡”社会实践团研学活动。记者 范馨文

筑梦实践团淮安分队来到周恩来童年读书处旧址和周恩来纪念馆进行研学之旅。成员们分成若干小组,面向参观的游客发放调查问卷,采访他们对周恩来精神风范的感悟和对周恩来在淮时期生活学习经历的了解等。扬州分队来到周恩来少年读书处进行参观学习。在深入了解周恩来童年时的读书和生活经历后,实践团成员主动申请担任纪念馆的志愿讲解员,向前来参观的游客们介绍周恩来童年故事,以实际行动践行、宣传和弘扬周恩来崇高精神风范。

天津分队来到南开学校旧址以及南开大学交流学习。在这里,同学们了解到周恩来进入天津南开学校以后发生的重大变化,实地探访了周恩来学习生活的场所,并探寻周恩来是如何逐渐由一个反帝反封建的爱国青年成长为坚定的马克思主义者,如何成长为时任校长张伯苓口中“南开最好的学生”。

沈阳分队采取线上参观的方式了解沈阳周恩来少年读书旧址纪念馆。跟随主讲者的脚步,一段段文字、一张张影像、一件件旧物勾勒出少年周恩来意气风发的模样,“为中华之崛起而读书”的铿锵誓言仍震撼有力,指引着一代代有志青年。“云参观”这一全新方式让同学们从另一种角度走近周恩来。他在这一时期经历了辛亥革命,接受了先进思想的洗礼。从江淮平原来到白山黑水的东北,他迅速适应环境的改变,结交各方朋友,不断成长。

在日本和法国留学的成员则前往周恩来旅日、旅法求学旧址,寻访周恩来国外求学足迹。1919年四月,周恩来离日前夕游览了京都的风景胜地岚山,写下流传后世的著名诗篇《雨中岚山--日本京都》,抒发了振兴中华的伟大抱负。实践团成员也将前往京都郊外的岚山,探寻“周恩来总理纪念诗碑”。在法国里昂中法大学见证了周恩来等爱国青年旅法勤工俭学、探索民族复兴的奋斗历程,而这段历史也成为中法友谊的历史纽带。在法求学的学子将追寻先辈的红色足迹,将红色精神赓续传承。

本次暑期“三下乡”社会实践活动中,外院筑梦实践团立足一个主题,围绕两条线路,探索三个角度,追寻红色足迹,串联求学之路,汲取精神伟力,以实际行动深入学习践行伟人精神,努力以小我不懈奋斗,为国家富强、民族复兴的伟大任务汇入澎湃青春动能。

编辑:宋紫筠