当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
大学老师谈习近平总书记给新安小学的回信
来源: 时间:2021年06月04日 21:14   点击数:

淮师新闻网6月4日电(记者 周宇晗 肖箫)儿童节前夕,习近平总书记给淮安市新安小学少先队员的回信在全国引起热烈反响。(视频链接http://share1.habctv.com/record/jrgc/2021-06-05/JlFQIDCb0iG32rIY.html?_hgOutLink=vod/NewsDetail&id=623791)淮阴师范学院教育科学学院(教师教育学院)党委书记周友士应淮安电视台邀请,接受采访并谈论对回信精神的理解。

图为淮安电视台记者在校图书馆采访周友士。记者 叶佳瑶

周友士认为,习近平总书记给新安小学的回信肯定了学校在党史学习教育过程当中,把新安旅行团的校史和党史结合起来,挖掘红色资源,能够更好地传承红色基因。正如总书记在回信当中指出,要根据孩子们的成长特点,开展党史学习教育。周友士认为,学校党史教育的形式要活化,内容要保真,要结合少年儿童的身心发展特点,让孩子们愿意学、主动学,做到学有所思、学有所悟、学有所得,把红色基因渗进血液、浸入心扉,使红色精神传承在一代又一代人的骨气里。教育科学学院作为一个以培养小学教师为主的二级学院,非常重视党史学习教育,广大师生也在认真学习领会习近平总书记给新安小学重要回信精神。总书记的回信字里行间饱含着对少年儿童从小学党史、坚定跟党走的殷殷期盼和谆谆嘱托。教科院将进一步对师范生加强党史学习教育,厚植师范生爱党、爱国情怀,不断激发前行力量,不仅有利于师范生个人成长,更有利于她们今后培养学生,让红色基因薪火相传。

周友士表示,在中小学开展党史教育非常必要,因为我们党的百年奋斗史也是党的百年辉煌史,在这之中孕育了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等。这些理论思想是促进青少年学生树立正确人生观、价值观的宝贵资源。另一方面,在百年奋斗史当中涌现出许多可歌可泣的英雄模范人物,有些英雄模范从小就是听党话、跟党走,他们的精神和事迹也是滋养学生健康成长的精神财富。另外,中国共产党是中国特色社会主义的执政党,学习党史不只是每个党员的必修课,也是中华人民共和国每一个公民的必修课。因为只有知党才能更好地爱党,才能更好地跟随党、拥护党,党史是每一个人最好的老师、也是最生动的教材。

编辑:武美贤