当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院“基础教育名师讲坛”新学期第一期开讲
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月24日 07:04   点击数:

淮师新闻网3月24日电(记者 张佳婷 吕心语)3月23日下午,淮阴师范学院教育科学学院“基础教育名师讲坛”新学期第一期正式开讲,此次特邀淮阴师范学院第一附属小学高级教师孙欣开展题为“以文本研读到课堂实践”的主题讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,教育学系部分老师和2019级小学教育专业学生参加。

图为“以文本研读到课堂实践”线上讲座现场

讲座伊始,孙欣抛出了一个问题:“文本研读,研读什么内容?”随后,从“精细的文本研读”“精心的教学设计”“精彩的课堂演绎”逐层递进,深入阐述。孙欣指出,文本研读应高屋建瓴,首先应整体把握全册教材体系的安排,继而开展单元研读。随后,她从知识体系、思想方法、文本情景和课后习题四个方面详细阐述了文本研读。她强调,读懂知识体系是最基本的,要了解相互关系,如例题与例题的关系、练习与例题的关系、练习与练习的关系。结合大量小学数学课本实例,孙欣启发同学们多思考,让学生从生活情景中获得知识,驱动学生们思考问题。接着,孙欣提出教学设计的三大理念:“数学化”“问题化”和“活动化”。她指出“数学化教学设计”是路径,倡导学生要全面理解知识内容;“问题化教学设计”是动力,调动学生积极性,启发学生思考;“活动化教学设计”是方式,巩固学生所学知识,考察学生接受能力。最后,她提出,作为教师应当不断优化教学设计,学会如何调控应变,营造生动活泼的课堂氛围。

教育学系教授席爱勇进行了点评。他充分肯定了这场讲座,认为很接地气,实现了智慧点拨。并指出,文本研读是教师的基本功。在教学中教师应注重知识深层内涵以及知识之间的关联,进一步理解数学知识结构的组成。强调紧扣“问题、情境、活动、评价”展开教学设计。

此次讲座使同学们更加了解文本研读到课堂实录的全过程,同学们纷纷感叹:“满满的干货”,并明确表示,在未来的学习中,要加强教材研读,努力让自己成为一名研究者。

编辑:武美贤