当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院开展“师生共读一本书”第一期分享会
来源:淮师新闻网 时间:2022年05月03日 10:10   点击数:

淮师新闻网5月3日电(记者 周宇晗 吕心语)为营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,5月1日,淮阴师范学院教育科学学院在教科,1号楼203开展“师生共读一本书”特别活动。教科院副院长任红娟作为点评专家,本次分享会由1901班王丽纯主持,分享的三组同学线下进行,吸引了近500名学生线上直播观看。

6A52F

图为教科院开展“师生共读一本书”第一期分享会。记者 卞雯婕 摄

本期分享会共有三组同学,分别分享了《育人三部曲》《爱心与教育》《清华附小的德育细节》,同学们通过PPT汇报展示了读后收获。

任红娟表示,学院正在积极推进“一课一本”活动,读专业性的书不是单纯为了把专业学好,更重要的是体现促进自我发展的意义,让我们能够静下心来积淀智慧。她指出,读书也是识人的过程,认识书的作者,如苏霍姆林斯基、李镇西和以窦桂梅为代表的清华附小的老师们,也认识的书中的人,如:学生、教师、家长,还能认识自己,在阅读的过程中反思自己的认知、思维、态度、情感。她提出两点希望:一是希望大家要沉下心来阅读,含英咀华,才能不负韶华。她为大家推荐《如何阅读一本书》,同学们可以从中获得阅读方法。二是希望大家在阅读之中养浩然之气,有理想、有格局、有精神追求。此次交流的书籍都是作者以自身的实践为基础进行的思考与记录。三是希望同学们通过持续努力,都能成为苏霍姆林斯基、李镇西、窦桂梅那样的老师。眼中有光,心中有爱,脸上有笑,肩上有责。愿同学们破茧成蝶,遇见最美的自己。

正值“学风建设月”和“学习在我 强国有我”主题教育月期间,教科院结合专业实际,开展“师生共读一本书”系列活动,旨在通过学生喜闻乐见的活动形式,增加参与感、仪式感,不断提高学生自主学习的能力、夯实专业基础。

观摩的同学们纷纷表示这种活动形式很好,听完很有收获,希望长期举行,学院将结合专业课程定期举办读书分享活动。

编辑:武美贤