当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
陶行知劳动教育思想研讨会在淮师举行
来源:淮师新闻网 时间:2023年06月20日 15:54   点击数:

淮师新闻网6月20日电(记者 俞蕾)6月17日,陶行知劳动教育思想研讨会在淮阴师范学院图书馆多功能厅召开。会议由淮安市教育局与淮阴师范学院联合主办,淮安市陶行知研究会与淮阴师范学院教育科学学院承办,分为开幕式和主题报告两个阶段。淮阴师范学院校长赵宜江,淮安市教育局局长皇甫立同,淮阴师范学院副校长赵祥祥,淮安市教育局副局长谈效艳,淮安市陶行知研究会会长陈波等出席会议。开幕式由教科院院长曹如军主持。

图为陶行知劳动教育思想研讨会开幕式。记者 张洋

赵宜江向与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出,淮阴师范学院长期重视学生的劳动教育,努力吸收陶行知先生劳动教育思想精髓,彰显陶行知先生“生活即教育”理念,不断提高人才培养质量。以劳动观教育为指引,落实立德树人根本任务;以强化劳动教育实践为抓手,突显劳动教育价值意蕴;以回归生活世界为载体,丰富劳动教育形式。学校还鼓励学生走进中小学、企业、农场、社区,开展专业实习实训、社会服务、社会实践等,使其在个人与集体劳动中发挥自身价值。

皇甫立同表示,学生不仅要有科学的头脑,更要有劳动的身手。他从深刻理解陶行知劳动教育思想的内涵、全面推动劳动教育思想落地生根、紧扣实际推进本地劳动教育深入特色发展三个方面阐述了对陶行知劳动教育思想的认识和实践思考。他指出,将陶行知劳动教育思想和淮安劳动教育实际相结合,具有重大现实意义。要坚持科学的育人导向、构建以实践为主线的课程结构、建立家校社多元联动的合作机制、探索全面多维的综合评价模式。

开幕式上,曹如军宣读了教科院师范生实践导师聘任名单。与会领导为师范生实践导师代表颁发聘书。

主题报告环节由教科院副院长任红娟主持。南京师范大学劳动教育研究院院长顾建军,江苏省第五届督学、淮安市陶研会会长、高级教师陈波,淮安市淮阴小学校长郑鹏,淮安市工业园区实验学校党总支书记张勇以及江苏财经职业技术学院物流与交通旅游学院院长周爱群分别作主题报告。

顾建军以“把握劳动教育政策要求,高质量实施劳动教育”为主题介绍了新时代中国特色劳动教育理论与实践,并解读了义务教育劳动课程标准的的研制背景、研制思路、主要内容、课程理念与课程实施,强调劳动教育要发挥家庭的基础作用、学校的主导作用、社会的协同作用以及政府的统筹作用。陈波介绍了陶行知劳动教育的思想内涵:劳动即生活。提出“在劳力上劳心,用心以制力”的观点,指明陶行知劳动教育思想的整全性与创造性,并阐述了陶行知劳动教育对当代中小学教育的现实意义。郑鹏围绕淮阴小学田园劳动课程具体实践探索进行了广泛而深入的交流,提出了许多富有实践价值和创新意识的建议。张勇主张建立家庭生活劳动教育课程目标体系、社企体验劳动教育课程目标体系、学校基地劳动教育课程目标体系,构建多元评价体系。周爱群围绕“职业素养”“合乎生活”“三教改革”“知行合一”四个方面向大家介绍基于新职业教育法理念与陶行知劳动教育思想的高校育人路径。

曹如军作总结发言。他表示,此次研讨会十分精彩、意义非凡,有助于大家深刻理解陶行知劳动教育思想,并在今后的教学生涯里将陶行知劳动教育思想的理念、方法、模式灵活运用到大中小学的劳动教育实践中去。

图为颁发聘书环节。记者 张洋

编辑:武美贤