当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院诚“心”温“情”迎接2023级新同学
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月11日 09:26   点击数:

淮师新闻网9月10日电(记者 张菁菁 殷雨清 晏紫灵)秋辉灿烂,不比青春璀璨;摩肩接踵,难掩迎新热情。淮阴师范学院教育科学学院又迎来了一年一度的迎新季,为服务好369名新生安全、有序、无忧的来校报到入学,教科院坚持“全员参与、统筹谋划、靠前服务、彰显特色、温暖精准、家校协同”的工作理念,用诚“心”温“情”扎实做好2023级迎新工作。

图为教科院诚“心”温“情”迎接2023级新同学

凝“心”聚力,统筹安排倾尽“真情”

9月5日,教科院分别召开辅导员、班主任及学生干部迎新专题会议,提前部署、统筹协调学院迎新工作,围绕新生报到的时间安排、任务分工、特色展示、入学教育、开学典礼等重点工作进行了部署与安排。9月6日,在崇文阶102教室开展了迎新志愿者、助理班主任培训会议,团委书记顾伊荻紧扣迎新志愿服务的工作流程、服务内容、注意事项及精神风貌提出了明确的要求,确保志愿者们主动靠前、热情周到、帮困解惑、协同推进,为新生及家长们提供真情、细致的服务。

满“心”欢喜,温馨对接洋溢“热情”

骄阳似火敌不过迎新的热情,烈日当头消不退迎新的欢乐。迎新当天,学生志愿者带领新同学登记报到、领取校园卡、搬运行李以及办理住宿手续,校园处处都看到志愿者们忙碌的身影,暖心互动中的每一声叮咛、每一句答疑、每一次搬运,都用真心和热情的服务让新生及家长们感受到教科的温暖,他们以实际行动彰显了教科院学子的面貌与风采、责任与担当,同时也为校园迎新增添了一抹别样的色彩。

别出“心”裁,特色展示彰显“专情”

教科院的迎新也是一次学生专业成果的展示,志愿者们纯手工打造富有特色的班级迎新牌,展出了平时课堂中的书画及手工作品,设计了精美的展板全面展示了学院的基本概况、育人特色及办学成效。艺术团的同学们在崇文楼前大舞台上通过《韶华九州》舞蹈、现场书画作品等,为每一位踏入校园的新生及家长们展示了精湛的专业技能。“姐姐,您能帮我写一个‘为中华之崛起而读书’的书签吗?”高年级学生在展台前现场书法、绘画吸引了新生及家长们驻足观看,大家对学生扎实的专业技能啧啧称赞,现场创作并赠送出300余份书画作品。志愿者2102班肖雨瑶说:“开学日对新生来说是非常有意义的一天,希望能够用自己所学的专业技能,为新生定格这个美好的记忆。”同时,学院设立了学生党员咨询服务点,帮助新生解决入学各种问题,学长学姐们与新生分享他们的经验和建议,提供了关于学业、生活及课程安排等咨询服务。

齐“心”协力,家校协同饱含“温情”

9月9日上下午,学院在智慧教室、就业教室等场所分三个场次召开了定向师范、中外合作办学和其他类型专业的新生家长会,79%(292名)的新生家长现场参加了会议。学院党政领导,校心理咨询中心主任任燕,全体班主任、辅导员到场与家长们见面。院党委书记葛军代表学院党政对新生及家长们的到来表示诚挚的欢迎,向家长们介绍了校院的历史沿革、育人基础以及办学特色。同时希望家校协同,畅通互通互联的交流渠道;全程支持,创设营造和谐奋进的成长环境;聚焦发展,强化学业心理的关注频度;明晰方向,注重考研考编的科学引导。院党委副书记戴云向家长们介绍了校院学生教育管理的思路、做法、特色与成效,并希望大家通过家校沟通平台有效协同,聚焦聚力学生的成长成才成人,建议在家校教育管理方向上重一致,在学生德行品格塑造上重引领、行为习惯养成上重督促、专业情怀积淀上重体验、社会能力提升上重参与、学业规划确立上重发展、健康心理培育上重关注、警惕防诈防骗上重方法。校学生处副处长、心理咨询中心主任任燕为大家阐析了新生入学后可能出现的心理变化、表征特点和发展趋势,并为家长们给出了应对策略和建议,鼓励家校协同帮助新生们顺利适应大学的学习生活环境。下午,全体院领导、班主任及辅导员走访学生宿舍,与新生家长、新生亲切沟通交流,家长和新生们纷纷对校院周到、热情、细致的安排表示感谢,对孩子们即将开始的大学生活充满希望。

9月中下旬,学院还陆续通过线上与线下相融合等方式开展安全防诈、入党启蒙、专业引导、榜样引领、习惯养成、制度学习等形式丰富、主题突出、特色鲜明的入学教育活动,帮助新生们尽快完成身份角色的转换,强化对校院及专业的认同,科学规划未来的学习生活。

编辑:武美贤