当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院赴宁开展党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月21日 14:25   点击数:

淮师新闻网11月21日电(记者 张菁菁) 为进一步贯彻落实习近平总书记在9月9日致信全国优秀教师代表时重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,11月18-19日,教育科学学院党委组织党员教师赴南京开展“弘扬教育家精神,践行育人初心使命”主题党日活动,引导教师们树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

图为教科院赴宁开展党日活动。记者 张菁菁

学习“爱满天下” 践行立德树人

18日下午,党员教师们心怀敬爱之情,一同前往陶行知纪念馆。参观之前,中国陶行知研究会陈会忠副秘书长为党员们上了一堂微党课。他结合自己的教育实践经验,从“怎么理解教育家精神?”和“怎么与陶行知同行?”两个方面分享了自己扎根教育事业以来品悟到的行知精神。他指出,指出现代教育需要教育家精神,教师应以伟大的人民教育家陶行知为自身学习的楷模,在教学生涯中保持对教育事业的热爱和执着,关爱并尊重学生,不断自省,积极寻求教育的革新和进步。

随后,党员教师们来到师德教育馆参观学习,了解陶行知生平事迹与创办学校的初始历程。教师们瞻仰了陶行知先生的塑像,认真观看了陈列照片、图文资料等,深刻领会了陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张的思想内涵,深入学习了陶行知投身乡村教育的伟大精神和理念。特别是参观完“仁爱之心”这一篇章,让在场的每一位教师深思,教育技术学系党员教师卢强表示,作为教师,我们需要践行立德树人根本任务,学习陶行知“爱满天下”的高尚情操,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

回首“科举历史” 展望教育未来

19日上午,党员教师们来到中国科举博物馆参观学习,中国科举博物馆作为一个承载着千年历史的地方,见证了中国科举制度的兴衰演变。博物馆内陈列着各种珍贵的文物和历史资料,展示着科举考试的起源、科举流程、考试内容以与及格率的统计等等。博物馆还介绍了历代成功考取进士、举人的优秀人物,这些人才在不同领域发挥了重要作用,促进了中国社会的进步和繁荣。在这些展示中,党员教师们看到文人墨客、政治家、教育家、改革家等不同角色的身影,从他们的足迹中见证了中国古代知识分子的责任与担当。

在雕版拓印非遗技艺体验、观看《鉴史问廉》专题片、“寻访进士后人”等众多参观项目中,党员们亲手接触非遗文化、聆听王安石、范仲淹等历史人物的事迹,了解古代科举制度中蕴含的至公精神和勤廉思想,深深感受与体会到中华优秀传统文化积淀下来的独特魅力和精神追求。心理学系党支部书记马芳说道:“历史是最好的老师,参观科举博物馆过程中,每个环节都向我们展示了中国古代读书人为梦想而奋斗的艰辛历程,当与历史亲密接触,更触动我们从中汲取智慧,去思考人类社会的发展和教育未来的道路。”

通过此次党日活动,教科院党员教师们在陶行知教育思想、师德精神和中华优秀传统文化熏陶下,深入探索并吸收了中华文明的智慧结晶和精华,进一步坚定了对教育事业的忠诚之心和勇于为教育事业献身的理想信念。在今后的教育教学活动中,教科院会进一步增强师德师魂建设铸造,为中华民族复兴培养合格建设者和可靠接班人而奋斗终身。

编辑:张菁菁