当前位置: 首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
音乐学院暑期“三下乡”:传承红色基因 践行青年担当
来源:淮师新闻网 时间:2023年07月11日 18:44   点击数:

淮师新闻网7月13日电(记者 高慧 )近日,音乐学院组织“乐之音”“乐能量”实践团先后赴清江浦区工农社区、古黄河风光带老年公寓、长江西路街道、刘老庄镇等地开展社会实践活动,引导音乐青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。

图为开展音乐思政课现场。记者 张菁菁

缅怀革命先烈 赓续红色血脉

音乐学院“乐之音”实践团走进淮阴区刘老庄八十二烈士陵园,缅怀革命先烈,赓续红色血脉。实践团成员结合前期资料搜集和学习,带着问题,走访淮阴区史志研究室工作人员、刘老庄八十二烈士陵园讲解员、刘老庄村群众,深入了解“刘老庄连”精神内涵及其在乡村振兴中的引领作用。

共飨艺术大餐 汲取奋进力量

为进一步传承红色基因,在实践中汲取奋进力量,音乐学院“乐之音”实践团在刘老庄镇为群众带去一堂别开生面、独具一格的音乐思政课。团队成员现场演绎《战旗·刘老庄》《海棠》《我和我的祖国》等节目,以“音乐+思政”的形式,让当地群众在音符中重温峥嵘岁月,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。现场群众纷纷表示,同学们的音乐思政课丰富生动,尤其是《战旗·刘老庄》,再现了英勇抗战、前仆后继、忠诚为国的刘老庄八十二烈士事迹,让人内心备受鼓舞,充满了奋进的力量。

投身志愿服务 践行青年担当

音乐学院“乐能量”实践团发挥专业特长,用艺术服务乡村美育,勇担时代赋予文艺青年的使命,为老人和孩子们打开一扇艺术之窗。实践团分别在清江浦区工农社区、古黄河风光带老年公寓、长江西路街道开展了“大手拉小手,同心共筑梦”实践活动。实践团成员为老人和孩子演奏竹笛曲《扬鞭催马运粮忙》、古筝与竹笛合奏曲《兰亭序》,演唱《你笑起来真好看》《孤勇者》,并带着孩子们手摇小红旗齐唱《我和我的祖国》《我的祖国》等歌曲,点燃人们心中的爱国热情。

文艺承担着成风化人的职责。音乐学子在社会实践中体会到了长才干、受教育、做贡献的社会实践意义,在接下来的实践中,会以更加昂扬的姿态投入到活动中,讲好中国故事,传承好中华优秀文化,践行新时代好青年的责任担当。

图为校领导看望慰问暑期社会实践志愿者。记者 张菁菁

编辑:高慧 审核:陈晨