当前位置: 首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
淮师杨忠国博士作曲的作品《风口中有我》登上央视
来源:淮师新闻网 时间:2024年03月04日 10:43   点击数:

淮师新闻网3月4日电(记者 高慧)日前,由淮阴师范学院音乐学院杨忠国博士作曲的作品《风口中有我》登上中央电视台,在戏曲频道“梨园闯关我挂帅”栏目播出。该作品由中国东方歌舞团、原空政文工团著名歌唱家、中国音乐金钟奖金奖得主于海洋倾情演唱,引发强烈社会反响。

《风口中有我》创作于2023年9月,由中国音协会员、著名词作家李学亮作词,杨忠国作曲。作品讴歌了以新疆阿拉山口哨所战士为代表的戍边官兵,赞美了他们在恶劣环境和枯燥生活下战胜困难、勇于奉献的精神。

该作品获得了江苏省文艺大奖·音乐奖、香港卫视“世界华语金曲榜”展播“最佳作品金奖”等奖项,并先后在中央电视台、人民日报客户端、人民网、香港卫视文旅台等电视台及新媒体播出,让新时代戍边将士的英雄赞歌飞进了千家万户。

近年来,音乐学院始终致力于学院高质量发展,坚持以文化人、以美育人,在理论研究、艺术创作与实践方面取得丰硕成果,充分发挥美育培根铸魂、启智润心的育人功能,为新时代高校美育工作作出积极贡献。

杨忠国,淮阴师范学院音乐学院副教授,俄罗斯国立新西伯利亚格林卡音乐学院钢琴演奏专业博士,江苏省音乐家协会钢琴学会理事,美国IMAA艺术等级评鉴中国区评委,淮安保利大剧院首位签约公益讲堂讲师,中国教育学会音乐教育专业委员会钢琴专业学术委员会会员,中国音乐家协会普通高校音乐联盟会员。2021年创作歌曲《童年的小脚丫》被教育部、新华社、中国音乐家协会评为优秀作品;2022年创作歌曲《青春校园》和《以青春的名义》在中国教育电视台展播;歌曲《担负》在全国总工会、中央网信办征集活动中荣获“声暖人心”歌曲奖。

编辑:高慧