当前位置: 首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
音乐学院持续推进“五育”融合学生社区管理模式
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月22日 12:07   点击数:

淮师新闻网4月22日电(记者 张瑛鹦)为进一步推进“勤奋 求实 创新 奉献”主题教育月活动走深走实,充分发挥学生社区育人功能,构建课堂之外的学生教育生活成长共同体,音乐学院有机结合德、智、体、美、劳五个方面,以立德树人为根本,通过党建引领、聚焦服务、融合共享、多措并举,扎实推进“五育融合”的社区管理模式。

以德育铸魂,固本培元正思想。学院坚持德育为先,通过开展社区恩来故事分享会、“你是这样的人”“海棠花祭”舞蹈排练,追思和学习周恩来崇高精神风范,厚植家国情怀;建构学生党员网格化管理体系,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,学院对16个学生党员宿舍进行挂牌,立标杆、亮身份、显担当。

以智育启真,比学帮学共成长。开展“文明宿舍”“学霸宿舍”和“宿舍最美笔记”评选活动,选树优良典型,引导学生培养良好学习习惯,营造争优创先氛围。开展“青春故事分享会”“学音学语”等学生榜样分享,帮助同学树立学习目标、明确努力方向,传递青春正能量。

以体育强身,砺学交友展英姿。结合学院“日日晨练”特色实践活动开展“早锻炼结对打卡”,增加同学间的信任和默契,在互帮互促中提升技能。开展趣味运动会,让同学们在多彩体育运动里释放压力、增强体质、健全人格。

以美育浸润,觉醒内在激活力。学院开展“与舍友开一个电影盲盒”,在电影美育里提升学生审美素养,增进同学情谊。举办第二届社区“心灵朗读者”大赛,诗歌的朗诵与演奏相结合,让师生感受韵律之美、音乐之美,以美育德、以美启智。

以劳育立行,敢于实践知感恩。学院号召学生结合专业特长开展创造性劳动,将专业所学运用于志愿实践中来。音乐学子开展“我为你化妆”“乐器体验日”“宿舍装扮日”等社区活动,在志愿劳动中完善自我,提升社会责任感。

音乐学院将持续把思想政治教育工作有机融入学生学习生活的“最前沿”,不断创新工作方式,打通学生管理服务的“最后一公里”,坚持五育融合,切实在“一站式”实践中提升育人功能。

编辑:高慧