当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院参加淮安市博物馆 “传统的未来”公益活动
来源: 时间:2019年05月20日 12:42   点击数:

淮师新闻网5月20日电(记者李秋艳)2019年5月18日,时逢第43个“国际博物馆日”到来之际,为契合今年“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,更好地继承和弘扬中华民族优秀传统文化,淮安市博物馆举办“传统的未来——杨老师教我们做布艺”公益活动,美术学院1802、1803班同学受邀前往淮安市博物馆参加本次活动,本次活动的主持者为淮安市博物馆社会服务部蒋炅宇主任,本次活动的讲解者为淮安市非物质文化遗产传承人杨老师。

走进博物馆了解一座城

博物馆是一个城市的眼睛,从中能看到城市的灵魂,它不仅承担着城市历史文化的教育职能,同时也是城市历史文化的名片。活动开始前,由淮安市博物馆讲解员带领同学们参观淮安市博物馆,讲解员向同学们介绍道,淮安作为淮河和京杭大运河的交汇,是南北兵家必争之地,再加河道水患的影响,市名即取“淮水安澜,淮水永安”之意。淮安市博物馆以《国家历史文化名城—淮安》大型基本陈列为特色,展览分为“人文初开、楚韵汉风、南北锁钥、漕运中枢、 盐榷重关、河务关键、英杰辈出”七个单元,文物丰富、史料翔实,彰显地方文化底蕴。同时还有 《谢冰岩书法艺术馆》、《谢铁骊电影艺术馆》、《徐伯璞捐赠书画陈列馆》、《曹子芳捐赠书画陈列馆》、 《观众互动馆》五个不同的专题展馆,面对着一幅幅书画作品,同学们认真的聆听着讲解员的解说,屏气凝神的观摩学习着。通过参观淮安市博物馆,大家无一不被淮安深厚的历史文化底蕴和悠久灿烂的历史文化魅力所征服。

银针飞彩线巧手做布艺

布艺即布上的艺术,是我国传统民间工艺之一。活动伊始,非遗传承人杨老师向同学们普及布艺知识,布艺主要用于服装,鞋帽,床帐,挂包,背包和其他小件的装饰,如头巾,香袋,扇带,荷包,手帕等,是以布为原料,结合剪纸、刺绣、制作工艺为一体的综合艺术。紧接着,杨老师向同学们发放针线、布料等材料,带领大家进行基础针法学习——锁针法。杨老师首先向同学们进行示范教学,随后鼓励大家在布料上动手练习。看似简单易操作的针线活,当真正操作起来,对于初次接触的同学们来讲是一个对耐心和细心极大的考验,银针细线,需要同学们耐着性子一点点去绣。大家对于布艺文化的热情度极高,丝毫不觉得麻烦,很快便学会了锁针法,紧接着,同学们开始完成由杨老师准备的绘有金鱼、花朵等图案的半成品肚兜,大家热情不减,很快便完成了。更是有许多同学对布艺文化十分着迷,并结合书法、美术等专业特色进行创新,向杨老师请教如何将书法文字绣于布上。杨老师见同学们对布艺文化热情满满,十分欣慰,给予美院同学极高的评价,并表示自己对布艺文化的传承问题的解决看到了希望。

图为活动现场 记者李秋艳

本次活动加深了同学们对于博物馆作为文化中枢的理解与认同,增进了大家对于传统布艺文化的了解和热爱,愿今后能有更多的平台为公众提供学习中国传统文化的机会,让更多的人感受到这总是被遗忘的美。

图为活动现场 记者李秋艳

(作者:李秋艳 审核:郭雪晴)

本文来源:责任编辑:夏振华

编辑:夏振华