当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院举办环境设计专业行业发展前沿讲座
来源:淮师新闻网 时间:2019年05月14日 13:38   点击数:

淮师新闻网5月14日电记者姚蕊韩雅婧2019年5月13日上午,淮阴师范学院美术学院在交通路校区逸夫报告厅特邀苏州金螳螂艺术品装饰有限公司专家开设环境设计专业行业发展前沿讲座。美术学院院长顾卫国担任本次讲座主持人,16、17级全体环境设计专业的老师及学生出席本次讲座。

“金螳螂是全球化的建筑装饰企业集团,是中国建筑装饰第一品牌,是绿色、环保、健康的公共与家居装饰产业的领导者。”苏州金螳螂艺术发展有限公司人事发展资源部主任薛旻系统介绍公司发展概况。她带领大家认识、了解、走进金螳螂并对招聘的应届生做出要求。

苏州金螳螂艺术五分院副院长孙正委从自己毕业后的经历谈起,从学生时代到今天事业的积累,从学习专业到如今通过专业知识为公司付出,体现金螳螂人奋进、拼搏的行业精神。他在浅谈中国酒店行业近代发展动向中强调,“艺术品的陈设设计”作为陈设艺术设计的分支,在酒店中扮演着极其重要的作用,并且在当今酒店中运用极其广泛,设计师必须要依照酒店的地域环境、风格特征、文化主题等因素,让艺术品陈设设计在酒店方案设计阶段就与整体的酒店环境相协调,设计出超高品位的理想酒店氛围,所以艺术品陈设设计在酒店的整体环境氛围设计过程中扮演着举足轻重的作用。

苏州金螳螂艺术品装饰有限公司设计一分院一所所长梅伟伟将软装设计的作用分类为营造意境、创造美好的愿景;创造二次空间层次;强调室内环境风格;柔滑空间、调节环境色彩这四个方面,并强调成为一个合格的软装设计师需要全面的专业知识,强烈的责任感,细腻的性格这三点。他将他的主创项目洪泽天鹅湾酒店作为设计案例向在座同学们阐释:如何提取自然人文作为设计的切入点进行整个空间的主题创作设计。例如酒店的入口处以“扬帆起航”的“帆”作为主题进行设计,选择渔民捕鱼、飞鸟猎食、水乡洪泽,芦苇船只的元素,用原木竹编和棉麻的材料体现自然之美。

“做设计需要去找灵魂的东西,这样才能打动人。”苏州金螳螂艺术品装饰有限公司特聘画家苗杰说道。他在谈到毕加索的雕塑作品公牛头时向学生讲解毕加索的设计灵感是自行车,他把他的精神全部的宣泄到他的作品里面,各种立体几何的块面,以一种毫无关联但又十分和谐的方式组合在一起。他以这种方式鼓励学生去找寻设计的灵魂,并应用到设计作品中去。并且要有一颗勇于追梦的心。

“你需要什么样的生活就要有什么样的付出”,苏州金螳螂艺术发展有限公司副总经理兼设计一分院院长戴家卫最后用金螳螂创始人朱兴良说的一句话结尾,他勉励毕业生在步入社会这个大熔炉中要努力提高自己的三商,即智商、情商、爱商。体验人生挫折的教育,不断磨练、提升自己。

最后的对话环节中,戴院长与学生之间不同的设计理念与观点相互碰撞,现场思想之光璀璨。其中16级环艺专业学生林志翔问道“作为刚毕业的实习生如果与业主的沟通产生矛盾该怎么办?“戴院长以从业来积累的经验和丰富的人生阅历对此作出解答:”要用情商应和业主进行不断的磨合,以尊重业主的想法进行设计,用婉转的角度引导业主。“在座同学们均受益匪浅。

本次讲座学院为同学们提供了一个和行业专家面对面接触的机会,不仅为我院热爱设计的同学们传道授业解惑,还给同学们提供了专业以外更多更广的精神食粮。

(作者:姚蕊 韩雅婧 审核:杨四海)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:胡强

编辑:胡强