当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院主题教育月注重从班级层面求实效
来源:淮师新闻网 时间:2019年04月22日 17:00   点击数:

淮师新闻网422日电记者胡强为贯彻习近平总书记“勤学修德明辨笃实”八字箴言的要求,树立和培育青年大学生社会主义核心价值观,美术学院在“勤学修德明辨笃实”主题教育月期间开展班级问题排查工作,进一步坚定学生理想信念,增强担当新时代使命的责任感,教育学生提升综合素质、建设优良学风,引导学生明是非、守纪律、懂规矩,不断刻苦励志求真力行。

图为美术学院召开“勤学 修德 明辨 笃实”主题班会。

美术学院要求各班级制定“勤学修德明辨笃实”主题教育月班级活动方案,召开主题教育月专题班会,排查班级问题,重点解决班级存在的1-2个问题,让班级同学逐个发言,从主题教育月“勤学、修德、明辨、笃实”4个方面,反思本人从入学以来的收获与不足,每位同学填写个人自查表。在学生自查的基础上形成班级自查表上报学院,学院对班级自查表进行汇总分析。

‍图为美术学院“勤学修德明辨笃实”学生个人自查表。‍

班级问题汇总分析结果显示:班级凝聚力不足,集体荣誉感差,参与活动的积极性不高;班级同学间交流少;少数同学对未来就业感到迷茫;班级凝聚力差;少数同学学习目的不明确,不知道如何进行职业规划;少数同学学习动力不足,不知道尽早树立考研目标;少数宿舍卫生状况很差且人际关系不和睦;少数同学学习热情不高;少数同学学习纪律性较差,迟到、旷课、早退;班级学风不浓;学生作业质量不够高;部分学生存在晚上熬夜、通宵打游戏现象;个别同学上课精神面貌不佳,存在上课玩手机发,打瞌睡等不良现象等14种情形比较普遍。“学习动力不足”、“学习目标不清晰”、“懒惰”、“拖延症”、“自制力差”、“不够勤奋”、“学习习惯不好”等成为学生自身存在问题的关键词。

‍图为美术学院“勤学修德明辨笃实”主题教育月班级整改方案。

根据班级存在的主要问题,各班班主任召开专题班会,组织全班同学开展班级存在问题排查整治,具体到事,细化到人,剖析根源,聚焦“勤学修德明辨笃实”活动主题,限定时间整改,让班级对标找差距、明方向、定目标,使整改真正达到预期效果,切实推动主题教育落小落细落实,为学生“点亮理想的灯 照亮前行的路”。

(作者:胡强 审核:郭雪晴)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:胡强

编辑:胡强