当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院组织师生赴王嘉澍美术馆开展主题教育月活动
来源: 时间:2019年03月26日 20:58   点击数:

淮师新闻网324日电(记者夏振华 谢沛阳)三月的春风情深意暖,在这个属于青年的季节里,为贯彻落实学校《关于开展“勤学、修德、明辨、笃实”主题教育月活动的通知》文件精神,3月23日上午,美术学院组织绘画专业部分学生乘车前往“王嘉澍美术馆”参观学习,把素质教育具体化到教学实践中去,共同感受艺术文化的魅力。

上午10点美术学院师生共同见证了王嘉澍美术馆的揭牌仪式,此次揭牌仪式由淮阴师范学院美术学院与清城创意谷共同承办。淮安市文化广电和旅游局张冲林局长、淮安市美术家协会主席华龙宝教授、淮安市美术馆馆长、书画院院长栾剑先生、淮阴师范学院美术学院院长顾卫国教授、淮安市电视台新闻中心主任李弘光先生、花漾城知行空间创始人、淮阴师范学院学报编辑刘海宁女士、清城创意谷董事长郑健力先生等政府领导到场参加仪式并为美术馆揭牌。淮安市电视台主持人袁志超先生主持揭牌仪式。

图为揭牌仪式现场。记者谢沛阳

开幕式上,顾卫国院长作代表致词,他表示,王嘉澍老师作为淮阴师范学院美术学院的优秀教师,治学严谨,为人正直,在艺术创作上坚持着直面生活的理念和想法。更难得可贵的是一直潜心写生创作,留下了坚实的探索足迹,本次展览作品有意义有深度,其中的教育启蒙作用是不可忽视的,值得更多的人去了解和学习。最后他衷心祝贺本次画展取得圆满成功,祝愿王老师艺术长青。随后,王嘉澍老师对淮阴师范美术学院、清城创意谷的诚挚关怀及对这次画展的各项帮助表示感谢。他说到此次展览展出的作品倾注了他的所观、所感、所想,以及他对油画艺术的热爱。他很感激自己的作品可以通过这样的一个平台去向人们表达自己在绘画领域的看法,并再次强调了开展此馆的教育意义。

图为顾卫国院长讲话。记者谢沛阳

仪式结束后,王嘉澍老师带领学生参观了展览。画展集中展示了王嘉澍老师近几年创作的几十余幅优秀作品,系统地归纳了王嘉澍老师在油画艺术方面探索的历程和成就。王老师以作品的创作背景为切入点,和学生分享了他的创作理念和学习感悟,以东方的审美视角、通俗易懂的语言对一些现场的油画作品做了深入的解读,使学生们接受美术教育的同时获得了审美享受。随后,王老师从他自我亲历的角度给学生们介绍了油画绘画的几种表现形式和技法特点,他还将在颜料使用过程中的经验都一一表述给学生们,并对同学们的困惑和问题给出建议,为学生以后的专业实践提供了很大的参考价值。在参观过程中,作品“贵妃醉酒”引起了学生极大的兴趣,他们不断驻足观赏,互相发表着自己对作品不同的理解。本次参观过程持续了将近一个上午,现场气氛热烈,学生们普遍表示,不仅受到了美的教育和熏陶,也有利于提高自身的美术鉴赏力和创作能力。

图为美术馆展览现场。记者谢沛阳

本次活动为美院学生提供了更为广阔的实践环境和空间,同时为推进馆校合作,学校专业建设与发展和学生成长成才打下良好的基础。今后,王嘉澍美术馆将作为美术学院学生的创作实践基地,不断促进美术学院艺术教育的跨越式发展,为提升美术教育的整体水平再添新活力。

王嘉澍,江苏盐城人,1994年考入西安美院油画系,1998年毕业获文学学士学位。同年于淮阴师范学院任教,现为江苏省美术家协会会员。他多年来倾心投入油画艺术的研究和探索,曾长期深入西藏自治区内部,坚持面对自然实地写生,创作足迹遍及西藏各地。他创作的油画《张旭诗意》《忠义堂》《山寒秋色,古木喧鸦》《空山新雨后,天气晚来秋》《油彩下的西藏》作品被上海、北京多家美术馆收藏。

图为王嘉澍老师与学生合影。记者谢沛阳

(作者:夏振华 谢沛阳 审核:郭雪晴)

本文来源:责任编辑:夏振华

编辑:夏振华