当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院开展“支教回报社会 爱心传递梦想”社会实践活动
来源: 时间:2011年07月12日 00:00   点击数:

为了进一步学习贯彻胡锦涛总书记给北大支教团的回信精神,深入推进实践育人工作,引导广大青年学生不怕艰苦,竭诚奉献,“向实践学习、向人民群众学习”,进行正确的社会观察,从而推动自身的科学发展。根据学校的部署和安排,在校团委的支持和指导下,7月8日-7月12日,美术学院党员师生与民主党派教师组成了一支25人的服务农村美术教育团队,开展以“支教回报社会 爱心传递梦想”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。7月8日,美术学院师生在院长华龙宝老师、党总支书记顾卫国老师的带领下来到了淮阴区棉花中学开展暑期义务支教活动。到达淮阴区棉花中学后,美术学院师生受到了棉花中学校长刘继军等领导老师的热情接待和欢迎。刘继军校长代表棉花中学全校师生致欢迎辞,他向支教服务团全体师生介绍了棉花中学近年来的发展状况,指出棉花中学是一所农村地方高中,学生的文化成绩相对比较薄弱,每年以文化成绩考上本科的学生比较少,棉花中学非常重视艺术生的培养,每年都会动员大部分学生学习美术和书法,进行特色教学。因此,棉花中学对于美术学院支教服务团的指导、帮助对提高办学质量寄予了厚望。随后,师生深入到棉花中学美术班、书法班,与学生、教师进行交流,听该校美术、书法教师专业课程,了解教学状况及水平。

7月9日,美术学院支教团师生与我院到棉花中学工作的美术学、书法专业毕业生进行座谈,听取他们对母校人才培养工作的意见和建议,他们表示母校的美术学、书法师范教育要尽快地从培养传统教育教师的理念中走出来,认识新课程背景下的办学定位,实现美术教师的角色转换, 因为中学需要的不是 “画家”、“书法家”教师,而是“一专多能”的美术、书法教师。同时,他们根据自身在农村从事美术教育的工作经验,建议母校人才培养方案能够关注农村美术教育,强调民族特色与地域特色。这些意见和建议对于我们改进美术学、书法专业人才培养工作具有重要参考意义。

7月10日-12日,美术学院院长华龙宝、党总支书记顾卫国、院长助理李文灵面向棉花中学美术班、书法班300多名学生,开展素描、水粉、书法技法专题讲座,针对江苏省美术专业统考和书法专业江苏省内单独招生考试进行具体指导,帮助他们提高专业水平和应试能力。美术学、书法专业骨干教师陈士桂、孙宝林、崔成雨、陈红军、黎晟和义务支教服务团15名优秀大学生志愿者深入到棉花中学高考美术班、书法班现场指导学生作画、示范写字要领。三天来,美术学院服务农村美术教育团队师生们冒着高温酷暑,认真开展美术学、书法教学,每个人都深深投入到了教学当中,给学生改画、讲解以及点评,他们的出色工作和无私奉献得到了棉花中学师生们的一致好评!在活动期间,美术学院师生还进行现场书画创作,所创作的书画作品无偿赠送给棉花中学,用来美化的棉花中学的教学环境和办公环境。活动结束后,棉花中学师生激动地说:“感谢你们实实在在的帮助,希望能把活动长期开展下去,让我们的学生有更多的机会接受艺术熏陶!”。

本次实践活动取得了很好的社会效益和反响,通过实践活动美术学院师生深入到基础教育第一线,在服务基层中增长了才干和智慧,对于大学生提高自身素质,增强实际工作能力,培养坚强的意志和吃苦耐劳的精神品质,具有十分重要的意义。

编辑:root