当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术系邀请刘小林教授、乔迁博士开设系列学术讲座
来源:淮师新闻网 时间:2008年10月21日 00:00   点击数:

讲座之一:“科学与艺术”讲座

10月17日下午4:00,美术系邀请南京师范大学刘小林教授作“科学与艺术”讲座。刘教授曾在淮阴师范学院工作20余年,对学院有着深厚的感情,此次回校参加校庆特地为美术系的师生作“科学与艺术”讲座。

美术系陈士桂副主任首先欢迎刘小林教授回母校参加校庆活动。

刘教授介绍21世纪是高科技的信息社会,是学科交叉的社会,是科学与艺术结合的社会,很多艺术通过高科技实现,21世纪的人才应该是全方位的,多彩的,是具有科技与艺术两方面能力和修养的人。

人要通过观察与思考锻炼自己的大脑,他对大脑的直觉与思维做了几点概述:

牐1、牬竽远运见的图形予以整体的认知,但当注意力转移时,对图形的整体和局部的直觉将随之发生变化;

牐2、牰酝夹问泳跣巳ぶ行牡匮≡窈图庸び跋熳糯竽缘恼体认识;

牐3、牰酝夹问泳跹≡竦牟蝗范ㄐ裕使大脑的整体认识产生困难等。

牐牽蒲б帐醵际巧缁嵘活的反映,只是反映的形式不同,科学揭示宇宙的奥秘,是理性抽象的是一种逻辑思维;艺术则揭示情感的奥秘,是形象情感的,是一种形象思维。

牐牽蒲в胍帐跏锹仙兄弟,在人类社会的发展历史进程中相互依存的存在发展,科技与艺术的结合已成为现代人创造和创新的追求,成为时代标志和象征的创造。

牐犕学们对刘小林教授的精彩讲座报以热烈的掌声。

讲座之二:“圆明园西洋楼的雕塑艺术”讲座

10月17日下午2:00,美术系邀请系友北方工业大学乔迁博士作“圆明园西洋楼的雕塑艺术”讲座,乔迁博士曾多次回校开展讲座并向系里赠送作品,这都表现了他对母校有着深厚的感情。

华龙宝主任首先欢迎乔迁博士回母校参加校庆活动。

乔博士首先讲述了自己与圆明园的深厚感情,原来他就住在圆明园的附近,每次上班都要经过圆明园,时间长了对圆明园就有了这份浓浓的情感。因为自身专业就是雕塑,所以对圆明园的西洋楼很感兴趣,做了深刻的研究,并取得了一定的成果。

他向同学们介绍了圆明园的历史背景,圆明园是一座举世文明的皇家园林,原为清代一座大型皇家御苑,平面布局呈倒置的品字形,圆明园由圆明园、长春园、绮春园三园组成。

西洋楼圆明园的一处标志性建筑,西洋楼的主体,其实就是人工喷泉,时称"水法",特点是数量多、气势大、构思奇恃,西洋楼最壮观的喷泉为大水法,大水法建筑造形为石龛式,酷似门洞。“大水法”是圆明园西洋楼景观的中心建筑,在许多人心中也是圆明园的象征。“大水法”,是一座西洋喷泉,还有万花阵迷宫以及海晏堂等,都具有意大利文艺复兴时期的风格。在湖水中还有一个威尼斯城模型,皇帝坐在岸边山上便可欣赏万里之外的“水城风光”,所以西洋楼是结合了中西风格建造成的。

他结合图片详细的介绍了大水法的风格特点,并与其他国外的作品相比较,阐述了圆明园雕塑的标准、精致。

他告诫同学们,一定要带着惊讶的心态去观看这些图片,因为它反映了中国早期雕刻所达到的高度和取得的成就。

讲座在同学们的热烈掌声中结束!

(作者:金建荣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root