当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术系弘扬“三创”精神大学生实践团活动记实
来源:淮师新闻网 时间:2008年07月17日 00:00   点击数:

2008年7月7日,烈日炎炎,美术系弘扬“三创”精神大学生实践服务团25位师生冒着酷暑,驱车来到有着“中国现代农民画画乡” 美誉的淮安市楚州区博里镇参观学习。此次实践活动的目的与任务是:师生们不仅要认真学习研究博里镇农民画博大精深的本土民间艺术,还要了解了博里农民画作为全省重点发展的特色文化项目和淮安市旅游文化名片,是如何走创业、创新、创优的市场化发展道路的。

美术系师生的到来受到了博里镇领导和农民画家们的热烈欢迎,博里镇文化站站长潘宇热情地介绍了博里农民画发展的历史与现状、艺术特征、重要价值及未来的发展规划,还进一步阐述如何在拓展农民画市场,走产业化道路中创业、创新、创优的一些宝贵经验。淮安市文化馆陈琳书记介绍了淮安市如何大力发展群众文化艺术,着力打造如博里农民画等一批特色文化项目,并如何使之成为淮安市文化名片的情况。美术系华龙宝主任表示,在践行江苏省委提出的“创业、创新、创优”三创精神的同时,博里镇农民画家们的创新精神,创业本领和创优意识,是我们应该学习借鉴的宝贵财富。

随后,师生们参观了几百幅优秀的农民画作品,农民画家潘宇详细地介绍获奖农民画作品的主题、内容及艺术特点,这些作品以农民画家们“立足乡土,学习民间,广为借鉴,更新观念”的创作观念,成功的参加了国内外多种绘画展览与国际交流,并在全国和省级比赛中多次获得大奖,蜚声国内外。这些源于生活且富有乡土气息的现代民间艺术作品让师生们为之耳目一新。在与农民画家们对农民画的创作题材、技法、形式等诸方面进行深入探讨的过程中,美术系师生们受益匪浅。

华龙宝主任、陈士桂教授、李文灵、赵静声等老师泼墨挥毫,妙写丹青,与博里农民画家们共同切磋画艺,并互赠书画作品。

通过此次社会实践,美术系大学生们纷纷表示要增强弘扬和保护民间艺术的社会责任感和历史使命感,学习博里镇农民画家们的创新精神,创业本领和创优意识,努力学好专业,在今后的创业、创新、创优道路上,锐意创新,迎接挑战。

(作者:金建荣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root