当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
清华大学美术学院王宏剑教授来淮师开展专题讲座
来源:淮师新闻网 时间:2019年11月05日 18:29   点击数:

淮师新闻网11月5日电(记者 乙丛海 陈木子)11月3日上午,美术学院邀请清华大学王宏剑教授来淮师开展专题讲座,本次讲座由美术学院院长顾卫国主持,美术学院部分师生以及淮安市各界艺术人士参与讲座。

图为清华大学美术学王宏剑教授专题讲座现场。记者 李玉坤

图为清华大学美术学王宏剑教授专题讲座现场。记者 许康奇

王宏剑教授以《奠基者》《春之祭》《阳关三叠》《鸿门宴》等著名作品为例,结合自己的创作经历进行讲述。王宏剑教授将中国传统文化的审美精神和西方传统油画的写实技巧相结合作为他的创作思路,力图追求画的史诗性,展现画面的真实感并体味其抽象性。王宏剑教授详细阐述了“真实”与“抽象”相辅相依的绘画理念和油画写实与水墨画抽象的作画技巧。
     王教授就作品的题材、创作内涵等问题与在场师生进行了深入探讨。顾卫国对王宏剑教授的学术精神做出了高度评价,从他一系列作品中感受到全方位的人文精神和全方位的工匠精神。

此次讲座让美院师生耳目一新,受益匪浅,讲座不仅为广大师生树立了对油画审美的全新观念,还为今后的创作学习指明了方向,帮助了美术学专业学生在学习的过程中释疑解惑,增强了信心。

王宏剑教授是中国著名油画家,清华大学美术学院教授、绘画系主任,中国美术家协会理事、第三届油画艺术委员会委员,获“全国首届中青年德品曾连续艺双馨文艺工作者”荣誉称号,其作五次入选全国美术展。

编辑:马鑫蕊