当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院开展宿舍安全隐患专项治理工作
来源:淮师新闻网 时间:2019年11月22日 11:54   点击数:

淮师新闻网11月22日电(记者 马鑫蕊为进一步加强学生宿舍安全管理,保障学生生命财产安全,维护学校和谐稳定,淮阴师范学院美术学院在全院范围内开展学生宿舍安全隐患专项治理工作。

图为班长、团支书工作例会现场。记者 李一凡 摄

多种形式,广泛宣传

美术学院召开各层面工作例会,具体包括班长团支书工作例会、考勤班长工作例会、19级宿舍长工作例会。从政治安全、用电安全、设施安全、人身安全及财产安全五个方面深入宣传学生宿舍安全的重要意义,宣讲宿舍安全专项治理内容,做到人人知晓并全员参与。此外,对于近期文明城市的创建工作,学院层面引导学生要熟知社会主义核心价值观以及高校文明校园“六好”标准的相关内容。

深入宿舍,查访实情

我院本着对学生安全负责的态度,站在讲政治的高度,切实增强责任感,防患于未然。组织辅导员、班主任对学生宿舍安全隐患进行全面排查,找准漏洞,不留死角。学院领导班子多次深入学生宿舍,将常规检查与不定期抽查相结合,了解每个宿舍实情,明确分工,责任到人,落实到岗。

认真落实,加强整改

近期,学院对使用违章电器、晚归、夜不归宿、私自校外租房学生从严从重处理,以儆效尤,确保问题解决见底见效。辅导员、班主任以宿舍为单位及时、深入查找问题,并认真督查整改落实情况。各层面学生干部严格按照领导老师要求,把工作做细、做实,做到每天检查有记录,处理结果有反馈。学院与所有住校生签订宿舍安全专项治理承诺书,确保学生知晓可为与不可为的具体内容,明确宿舍安全的意义与责任。

学生宿舍安全工作关系着学生的切身利益,是构建和谐校园、平安校园的基础性工作。美术学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,严格落实学校学生管理有关规定,把学生宿舍安全作为一项经常性工作常抓不懈,逐步形成长效机制。

图为学院领导检查宿舍。记者 乙丛海

图为学生整改宿舍。记者 乙丛海

编辑:马鑫蕊