当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院举办读书分享会
来源:淮师新闻网 时间:2021年04月11日 21:10   点击数:

淮师新闻网4月11日电(记者 王文硕)近日,美术学院在东辅302教室举办了主题为“共读一本书,一起来分享”的读书分享会。同学们一起重温了《观看之道》这本书,分享了读书的心得。张康老师主持分享会。

图为张康老师主持召开读书分享会。记者 葛淑贤

会上,同学们结合自己读书的认识,分享了对这本书的感受和理解。季香君同学从油画所表现(再现)的物品的质感、纹理、光泽和结实的感觉作为切入点,介绍了霍尔拜因的《两大使》、斯图布斯的动物画,使同学们了解油画它不再是单单的一幅画,食物画、动物画、静物画、建筑画甚至风景画都被作为主人社会地位与财富所有权的一种象征、一种炫耀的资本;乔嘉雯同学认为看待美术问题要宏观、微观交替进行,要有批判性思维,要有存疑的态度;葛淑贤同学认为艺术的美从来就不会在生活里畏畏缩缩,它喜欢绽放它独特的美;刘明坦、崔艺陶同学指出了观看不仅仅是直接去看这么简单,背后有着复杂丰富的含义;王文硕同学对书中“观看先于言语”的观点深入探索,通过马格利特的作品《梦境之钥》,认识到物体的形象与物体的名称之间不存在确定的或不可转移的关系;单子彤同学认为观看绘画的过程并不像我们理所当然认为的那样主动且自然;任子怡同学介绍了传统油画时代贵族们收藏的动物画、建筑画、神话作品、风俗画、风景画,认为油画作为艺术品、收藏品被商品化当时的社会现象;夏茹同学通过对霍尔拜因的油画《两大使》的分析,为大家层层揭示出了画中的隐喻。

寒假期间,同学们阅读了英国当代著名艺术批评家、作家、画家约翰·伯格的《观看之道》。读书分享会就是在美术学院布置的寒假作业(精读一本专业书籍,每天画一幅速写)的基础上进行的。采用“席明纳”的学习方式,在张康老师的启发和精心指导下,现场气氛热烈。活动充分调动起了同学们的学习热情,激发了同学们的学习潜能,让大家更加深刻地理解了书中的内容,吸收到了不同的文化,开阔了视野,增强了艺术敏感性。

读书分享会旨在增加同学们的阅读量,营造良好的班风学风,为美术专业同学们筑牢专业基础提供了一次良好的学习机会,搭建了展示知识和技能的舞台,增强了同学们专业学习的自信心。

编辑:李天予