当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院开展课程思政教学实践
来源:淮师新闻网 时间:2021年04月17日 09:30   点击数:

淮师新闻网4月17日电(作者 周宇)为更好地落实思政导入课程,切实推进OBE课程理念的实践成果转化设计人才,淮阴师范学院美术学院1807班在环境设计专业党员教师周宇的指导下,从“以信仰之名,与周总理进行一次跨越百年的对话”的角度展开创作,继承先贤风骨,绵延家国情怀。

图为美术学院开展课程思政教学实践。记者 唐瑀

据悉,《商业空间方案文本方案与制作》是环境设计专业的基础提升课,主要包括设计调研、模型制作、文本汇报3个方面。同学们通过汇报方案、自评、互评、教师评的形式,展开合作探索、查漏补缺。结合周恩来精神,在建党100周年之际,发挥主观能动性,传递出对周恩来精神的敬仰,对红色文化的不同理解。

美术学院始终坚守优秀传统文化育人的“养成教育”,推进社会主义核心价值观进课堂,开展弘扬和践行周恩来精神传承主题创作活动。展示学生的设计理念和专业实践能力与社会需求相结合,是理论和实践的精彩呈现。不论是实用性还是观赏性都令人十分惊喜,每一份文本方案都充满个性化。

本门课程受到了师生的一致认可,将周恩来精神与空间设计教学实践相结合,成为本门课程的最大亮点。1807班全体学生通过与翔宇先生的对话,深入了解青年求学之路的奋斗历程,怀家国之梦,担时代之责,从不同的角度将自己的观察与认识融于主题设计与创作之中,与自己设计的咖啡馆文心同筑,文脉相承。愿我们与翔宇先生相会于中华腾飞时。

编辑:李天予