当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美院开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动
来源:淮师新闻网 时间:2021年07月08日 14:40   点击数:

淮师新闻网7月8日电(记者 姚燕)为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,助力乡村振兴,培育新时代大学生的社会责任感。7月1日至7月15日,淮阴师范学院美术学院组织前往淮安市淮安区苏嘴镇大胡村开展“艺美乡村 绘梦中国”暑期“三下乡”社会实践活动。

“乡”约盛夏 绘图筑梦

为推动农村精神文明建设,丰富乡村文化,美术学院在淮安区苏嘴镇大胡村开展了墙绘工作。七月酷暑,烈日炎炎,同学们每天早起晚归,顶着高温,一笔一划勾勒着线条。在绘画过程中,同学们精心设计、潜心创作,他们表现出了极高的积极性、专业的绘画水准与吃苦耐劳的精神品质。持续十多天的绘画工作,让原本陈旧平淡的墙面变得五彩斑斓、生机勃勃。墙绘不仅获得了当地居民以及老师们的高度认可,还为苏嘴镇大胡村的文化建设增添了绚丽的一笔。

缅怀先烈 继承遗志

为了缅怀先烈,铭记历史苦难,珍惜眼前和平的来之不易。美术学院学子前往大胡庄八十二烈士陵园参观。踏入烈士陵园,气氛庄严肃穆。同学们跟随讲解员参观了烈士纪念馆,一张张照片感人肺腑、一幅幅革命画卷震撼人心,让人动容。纪念馆内,烈士们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操以及为民牺牲的大无畏精神,同学们纷纷表示中国共产党党员的革命精神是留给我们的宝贵财富,我们要将这种精神传承和发扬。

走访问卷 振兴乡村

美院实践队员组成调研小组,在大胡村开展“墙绘问卷调研,助力乡村文化”志愿服务活动,希望在活动中了解”手绘乡村”对当地居民的影响。活动中,实践队员前往当地广场、街道发放问卷进行调查,积极与当地居民进行沟通交流,了解了当地居民对墙绘的看法与建议。随后,团队成员将调查结果反馈给当地政府,并进行了深入探讨。此次深入乡村走访调研,为当地宣扬乡村文化贡献了一份力量,进一步明确了服务社会的目标。

通过本次“三下乡”活动,同学们既磨练了意志品质,也提高了自身专业理论水平和实践能力,更培养了团队协作能力。此次活动是美术学院主动服务地方文化建设,不断提升实践育人水平和多年来一直坚持“用艺术服务社会”做法的生动展现,为学院今后更好地引导学生深入基层,服务群众起到了引领示范的作用。

图为向日葵组绘画现场。记者 王欣悦

图为石榴组绘画现场。记者 葛淑贤

图为参观八十二烈士陵园。记者 张子怡

图为开展调查研究。记者 曹媛