当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院高质量推进党史学习教育
来源:淮师新闻网 时间:2021年12月21日 13:00   点击数:

淮师新闻网12月21日电(记者 马娟)党史学习教育开展以来,美术学院党委围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,始终把开展党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,高质量推动党史学习教育走深走实、取得实效。

狠抓理论学习 强化补钙聚魂

学院党委高标准谋划部署,制定出台了《美术学院党史学习教育实施方案》《美术学院深入开展党史学习教育专题学习工作方案》,并要求各支部制定本支部的党史学习教育工作计划,营造浓厚学习氛围。围绕议程设置,定期开展理论学习中心组学习,党委委员与支部书记共同开展集中研讨。创新制定 “五个一”“党性教育套餐”,编发先进党员事迹学习材料,开设“不忘初心,方得始终”党史学习教育专题讲座,创建“建党百年、党史学习教育”专题网站,设置“读党史、颂党恩、听党话、跟党走”专栏以及微信平台“党史上的今天”专栏,引导全院师生在学习中认知党史,补钙铸魂。

图为美术学院召开党史学习教育动员大会

用好特色资源 提升学习实效

坚持把学习践行周恩来精神贯穿于此次党史学习教育中,结合“周恩来班”创建活动开展,开展“书百年党史,写恩来精神”“绘百年党史,画恩来事迹”“观百年党史,悟恩来精神”等系列活动,组织师生党员赴周恩来纪念馆、故居、童年读书处开展入党宣誓等瞻仰纪念活动,让周恩来精神浸润学生心田。充分利用红色教育资源,积极开展校外学习教育实践活动,组织党员教师赴泰州海军诞生地纪念馆和新四军黄桥战役纪念馆接受实境教育,邀请90多岁的优秀军休干部,开展“银发丹心学党史忆初心 用红色故事播种信念的火种”主题党史宣讲活动,激励广大党员师生爱党爱国热情,铭记光辉历史、传承红色基因、矢志不渝奋斗。

图为美术学院开展“书百年党史,写恩来精神”主题书法创作活动

图为美术学院赴泰州开展党史学习教育实践活动

图为美术学院开展“银发丹心学党史忆初心 用红色故事播种信念的火种”主题党史宣讲活动

立足专业特点 创新教育形式

坚持将党史学习教育与专业素质提升相结合,积极进行红色文艺作品创作,开展“学党史、画党史”书画作品征集特色亮点活动,并承办了学校“奋斗百年路启航新征程”书画艺术作品展,画展分为“百人百幅”艺术创作作品和“百米百件”重要历史事件纪实长卷两个部分,以讴歌中国共产党、歌颂祖国、赞美人民为主题,以红色历程、伟大成就等为主要内容,格调高雅,充满时代特征,涵盖了书法、绘画以及设计作品。活动中美院师生们用自己手中的画笔来宣传红色精神,致敬党的百年历程。

关注师生需求 践行初心使命

学院党委注重把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,搭建师生沟通交流平台,通过线上线下的形式调研师生急难愁盼需求,系统梳理亟待解决的问题清单,特别是开展教师党支部与学生班级结对、教师党员联系困难学生、教师党员服务学风建设等活动,着力解决学业辅导、心理疏导、生活指导等方面的困难,不断提升师生的幸福感、获得感。充分发挥艺术设计、文化创作等专业优势,以“产教融合”为抓手,积极服务地方建设,组织党员教师参与地方文化创意服务,如学院教工第二党支部与清江浦区长西街道开展景观改造、党群服务中心设计等共建活动,有效服务地方文化建设,也提升了党员服务社会能力。

图为美术学院党员教师带领学生开展清江浦区延安路文化墙绘的绘制

图为美术学院教工第二党支部与清江浦区长西街道开展景观改造、党群服务中心设计等共建活动

编辑:张梦赏