当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美院开展以“舍风”促“学风”公寓文化节系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月28日 09:30   点击数:

淮师新闻网3月28日电(记者 邵蒙蒙)为进一步加强文明校园建设,充分发挥学生社区的育人功能。美术学院以“学习在我 强国有我”为主题,结合学生公寓工作实际,创新举措,开展以“舍风”促“学风”公寓文化节系列活动。以实际行动践行“崇德尚艺 求真唯美”的美院院训,努力营造安全文明、和谐温馨、学风浓厚的宿舍氛围。

崇德向善,发挥榜样力量做表率。学院坚持周恩来精神育人,重视宿舍学习氛围和学习风气的营造,开展了“学霸宿舍”评选活动,对当选宿舍挂牌,并在艺途微信公众号宣传推广;依托 “老兵宿舍”,充分发挥退伍学生士兵在内务整理方面的优势,开展“我向退伍老兵学内务”活动,打造一批“内务标兵宿舍”,充分发挥学生榜样的示范引领作用。

尚艺先行,结合专业特长展风采。学院积极探索思政育人与专业特色融合新思路,重视宿舍文化内涵建设。组织学生开展公寓墙绘和书法创作,美化公寓环境;开展“爱寝行动”宿舍文明公约创意设计比赛,“寓”你携手,一见“寝”心宿舍装饰设计比赛,鼓励学生学以致用,将手工编织,书法,海报设计等专业技能用来美化宿舍环境,展示自己的专业特长。

求真务实,发扬互助精神传帮带。学院抓牢抓深学生干部队伍建设,引导学生干部主动服务同学、接受监督,做实事、做好事。组织党员学生和主要学生干部担任楼长和楼层长,对辖区内的问题宿舍责任到人,实行“一包一”,每周汇报宿舍整改情况;对周卫生分数不及格的宿舍,安排学院高分宿舍和文明宿舍实行“一帮一带”化解低分宿舍难题。通过一系列整改措施,学院宿舍卫生成绩有了大幅度提升。

唯美有容,提升宿舍风貌焕新颜。学院重视宿舍安全教育和公寓卫生环境建设,强化宿舍安全卫生的检查力度。建立院党委副书记—辅导员—宿舍长三位一体的管理机制,通过周检制度和定期安全大检查,排查各类安全隐患。组织开展宿舍大扫除,重点宿舍定期检查,组织班主任下宿舍等方式,督促学生养成良好的宿舍卫生习惯。

学生宿舍不仅是学生学习、生活和交流的主要场所,也是承载大学文化与情怀的独特空间,更是育人的重要阵地。接下来,美术学院将不断创建特色鲜明的公寓文化,打造宿舍管理特色品牌,把管理力量、服务力量、思政力量投入到管理服务学生的第一线,充分发挥学生公寓的育人功能。

图为老兵宿舍全体成员合影。记者 张子怡 摄

图为老兵指导学生整理内务。记者 张子怡 摄

图为“寓”你携手,一见“寝”心宿舍装饰设计比赛参赛作品

图为“爱寝行动”宿舍文明公约创意设计比赛参赛作品