当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院开展读书会系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月06日 16:21   点击数:

淮师新闻网4月6日电(记者 李天予 张竞夫 纪巽猛)近日,为切实深化主题教育月活动实效,充分发挥高校文化育人功能,美术学院以“三比”“两学”“赶帮超”为活动要求,举办读书会系列活动,以此夯实学生成长之基,点燃学生求知之焰,灌溉学生心灵之田,营造读书学习的良好氛围。

以“三比”为土,夯实学生成长之基

比创意,举办美术学院“读书会”名称征集活动。征集读书会名称和创意logo,评选出优秀作品,用于美术学院读书会的冠名。

比习惯,开展“最美读书笔记”评比活动。征集学生读书笔记,并评选出优秀作品进行表彰、展览。让全院学生养成做读书笔记的好习惯,认真用手、用心记笔记。

比恒心,开展“悦读达人”评选活动。根据交通路校区图书借阅次数排名进行评选。经过图书管理系统后台数据统计,评选出美术学院阅读达人,让读书和学习持续发力,功在平时。

以“两学”为火,点燃学生求知之焰

学思想,开展“云上书吧”师生共读活动。邀请学院党政领导、专业老师、辅导员与学生共读《习近平的七年知青岁月》一书,引导师生坚定理想信念,厚植爱国情怀,锤炼品德修养,形成师生思想交流、自主学习、共同进步的良好氛围。

学专业,开展“邂逅艺术”小美荐书活动。通过美术学院“艺徒”公众号,每日推荐专业类好书,学生投稿写书评,提高学院“三微一端”师生互动率,激发学生学习专业知识的热情,提高专业技能,练就过硬本领。

以“赶帮超”为水,灌溉学生心灵之田

赶时间,开展“朗朗书声”晨读活动。通过晨读打卡活动,激励美院学生充分利用清晨时光,与时间赛跑,形成珍惜时光、不负韶华的学习氛围。

帮学生,开展“诗书气自华”读书沙龙活动。搭建师生交流平台,帮扶学院学习“特困生”“低头族”学生,找问题、想办法、涨成绩、得实效。以师长督学、领学、帮学的方式,重拾学生学习的信心和动力。

超学长,开展“考研快车道”阅读计划指导活动。通过组织专业教师、大四考研拟录取学生,对一、二年级学生进行考研院校选择、考研阅读书目推荐及阅读计划拟定指导,提升低年级学生的考研热情,争取来年考研率的新突破。

接下来,我们将继续以学风建设为核心,以“九学”为方向,围绕学生、关照学生、服务学生、培养学生,做学生创新思维的引路人,做学生学习知识的引路人,让学生多读书、读好书。

编辑:纪巽猛