当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
数学系邀请优秀校友赵齐猛做学术报告
来源:淮师新闻网 时间:2008年10月17日 00:00   点击数:

喜迎我院五十周年华诞之际,10月15日下午4:00,我系87届优秀校友、淮安外国语学校教务处主任、中学特级教师赵齐猛老师应邀回母校,为06级全体同学作了主题为“细品菜根——数学教师成长和专业化发展”学术报告会。数学系党总支副书记熊加兵老师出席并主持了报告会。赵老师长期从事中学数学教学与研究,主编或参编了近二十本教辅、教研用书,并发表相关论文三十多篇。

在讲座过程中,赵老师从三个方面向大家阐述了当前基础教育改革中的热点问题。一、新课程与教学要求。赵老师简单介绍了课程的一些变化。从这些变化中,我们可以看到新课程注重素质教育、面向全体学生、突出学生主体的特色。针对新课程的教学要求,提出课堂教学也存在仓促应战、急功近利的弊端。二、新想法及两难思辨。对于新课程,社会各界争论不休,针对这个局面,赵老师谈了自己的看法,他指出有差别的基础教育不是好的基础教育;关于创新,尊重独特体验首先必须注重客观文本,尊重差异选择必须坚持标准;教师的专业发展使得课堂教学中存在两难抉择。 三、“数学的思髓是思想,数学的感受是乐趣,数学的收获是会学”。赵老师指出“生动教学”的概念,进行类型归纳,化“无味”为“有味”,拓展学生思维,使其终身难忘,并秉持“我学习 我快乐”的心态。

赵老师的报告图文并茂,深入浅出,理论与实践结合,赵老师用幽默风趣的语言感染了在座的每一位同学,为同学们呈上了一份精美的文化大餐。本次讲座旨在拓宽同学们的知识面,进一步激发同学们学习专业课的热情,深受同学们的欢迎。

最后,赵老师向同学们指出目前的就业形势仍然很严峻,作为一名教师,一是要有诚恳的态度;二是要有扎实的基本功,鼓励同学们要有坚定的职业信念,做一行爱一行,打好自己的职业基础,加强职业技能训练,全面提高自己的综合素质,勉励同学们“机会、永远垂青有准备、不讲条件的人”。讲座在同学们的阵阵掌声中圆满落下帷幕。

近期,数学系将继续举办多场深受同学欢迎、形式多样、意义深刻的学术报告活动,让学术之风吹遍淮师的每个角落,提升每一位学子的身心素质!

(作者:数学宣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root