当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
数统学院“青春聊吧”开讲
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月31日 09:29   点击数:

淮师新闻网3月31日电(记者 邵帅 万爽)3月30日18:00,数学与统计学院“青春聊吧”在长江路校区图书馆咖啡厅开讲。黄晓雨、顾璐、胡鑫宇等三位优秀校友走进“青春聊吧”与同学们分享成长的经验与感悟。张玲萍老师、全体辅导员及30名学生代表现场参与了活动,400余名学生通过线上方式参与活动。辅导员吴以立主持活动。

图为“数”人风采优秀校友学习经验分享会现场。记者 朱青淞

励学以致知。三位校友从各自成长的不同视角,用生动的青春故事回答了学习数学有啥用?学好数学有啥用?数学对生活有何影响?数学对人生有何帮助?等大家所困惑的问题。他们结合自身的学习历程,分享了如何通过课前课后预复习、记录课堂板书、关注教材教学大纲、完美自己作业等四种方法修炼成良好的学习习惯;阐述了保持良好的宿舍环境、有目的的标签生活、定期的体育运动和固定的阅读反思等良好的生活习惯对大学学习的价值和意义;肯定了参加大学生创新项目、大学生数学建模比赛、高校数据分析比赛等课外专业竞赛活动对自身专业素养提升的积极效能。对大家关注的考研话题,黄晓雨、胡鑫宇两位校友围绕考研目标的确立、学校的选择、专硕学硕的区别、备考的时间和节奏等方面介绍了备考研究生技巧和方法。他们鼓励大家要敢于尝试,找到自己最想做的事情;要合理规划时间,制定科学目标,并持之以恒去实践;要夯实专业基础,提高学业绩点,不断提升自身的专业竞争力。

勤学以致用。学习生活和社会工作密不可分,三位校友通过回望大学的学生干部经历,对学习与工作之间的平衡给出合理化的建议。他们提出,要追求学习和工作上的综合统一,学习是积累经验的基础,工作是能力提升的方式,要将两者调度有序,在工作中锻炼自己的智商与情商,在学习中探索自己的能力与上限。就像顾璐说的那样,青春因奋斗而精彩,纵有数学学习的压力与和社会工作的挑战,但同学们更应坚定自身的选择,用不懈努力为自己的青春留下灿烂的一笔。

善学以笃行。四年时光转瞬即逝,社会的种种挑战接踵而至。三位校友将亲身经历化作宝贵经验,讲述了学习对人生的深远影响。他们强调,大学是社会的缩影,精益求精的学习态度是严谨认真的工作方式的基础。同学们在大学里能力锻炼的经验,是深造和面试过程中的敲门砖,更是漫漫人生路里前进的基石。胡鑫宇提出,从习惯养成到积累知识再到自我提升,从与自身的交流到与他人的交流,这些在大学学习生活中经历的种种正是未来工作中不可多得的人生历练。“加减乘除脱变记”,胡鑫宇用短短几个字诠释了在学习过程中,要沉稳淡定地走好每一步。

分享结束后,参会同学通过线上与线下相结合的方式,将自己感兴趣或疑惑的话题与三位校友进行了沟通交流,三位校友倾囊相授,用自己的成长经历为同学们指明前进的道路和方向,让同学们更深刻认识了自我,明晰了自己的人生规划,为今后的学习生活积攒了弥足珍贵的经验。

校友简介:

胡鑫宇,中共党员,2018届数学与应用数学(师范)专业毕业,东华大学硕士研究生,上海财经大学博士研究生(在读)。本科期间曾任校学生会副主席,院学生会主席。获国家奖学金、周恩来奖学金、全国大学生数学竞赛(专业组)江苏省二等奖、全国大学生英语竞赛c类二等奖两次、江苏省优秀学生干部、大学生年度人物——自强之星等称号。研究生期间发表cssci、科技核心论文多篇。

顾璐,中共党员,2019届信息与计算科学专业毕业。在校期间任团支部书记、院学生会副主席等职,2019届江苏省委组织部选调生,现任淮安市金湖县吕良镇人民政府妇联主席、吕良镇花园村党总支副书记。

黄晓雨,中共党员,2015届数学与应用数学(师范)专业毕业,兰州大学硕士研究生。本科期间担任班长,多次获得校专业奖学金,获校三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀毕业生;研究生期间获二等奖学金、兰州大学优秀共产党员。现就职于江苏省淮阴中学新城校区。

图为学生线上学习。记者 徐运 摄

编辑:刘咪