当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
数统学院道德与师德讲堂开讲
来源:淮师新闻网 时间:2023年03月21日 13:37   点击数:

淮师新闻网3月21日电(记者 刘咪 张瑾 张敏)“尽管身体在痛,可心是暖的,总想把最好的给孩子们,想通过自己的努力去改变孩子。不为别的,只因爱与责任。愿有我陪伴着他们的日子里他们能懂我,懂我的辛苦、懂我的付出,愿听到他们发自肺腑的声音:老师,认识你,真好!愿钢铁侠永远是孩子们心中那个可以影响他们、成就他们一生的最美教师。”3月19日晚,中国好人、淮安市师德标兵顾春艳老师走进数学与统计学院道德与师德讲堂,与师范生们分享自己的教育感悟。

图为道德与师德讲堂。记者 冯媛

“一个约定”

“无论如何,我都会回来和你们一起冲刺中考。如果我站不起来了,就坐着给大家上课!”这是顾春艳老师在初二学期末手术前最后一节课上和学生们许诺的一个约定。当术后身体还没有痊愈时,顾老师再次出现孩子们面前时,孩子们报以最热烈的掌声,“老师,您真的回来了啊!”那一刻,顾老师发现自己是幸福的,心里还是放不下学生,也难以忘怀那种场面的感动。批改作业、备课时,身体不能坐着、站着,就只能趴在床上。“既然有约定,怎能不守信!”顾老师是这样说的,也是一直这样做的。每天面对学生们的作业,顾老师总会坚持用写评语、画表情包与学生交流,作业评语对学生是满满的感动。“不知为啥,尽管很痛、要撑,还是想在娃的作业后面写上几句评语,不为别的,只因为有缘遇见”。当个别学生提交难以入目的作业时,顾老师每次耐心地给他写评语、说心里话,30多次的评语换来了这个孩子对顾老师的信任和爱的感受,不仅主动的将作业发给顾老师看,而且书写还那么认真和工整,顾老师看到他们的变化比啥都开心,其实她心中的幸福就是这么简单。

“楼梯间的灯”

2007年9月份刚开学时,当顾春艳的女儿还在襁褓中,但她挂念着每一个学生,主动打电话给校长要求提前上班。为了能和学生在一起的时间更多一些,她忍着腰疼并带着三个月大的女儿住进了学校狭窄的小阁楼。学生孙文彬在作文里曾写道:“初三时,学校小阁楼里那盏亮着的灯,点亮了关爱我们的心灯,点亮了激发我们奋进的明灯,这盏灯将永远照亮我的人生道路,注定是我一生心中永不泯灭的心灵之灯。”

“7440个鸡蛋”

在新春、学期初等时间节点,顾老师经常自掏腰包给孩子们买好吃的、制作小礼物,对于学生们是一份惊喜、是一份温暖,更是一份前行的动力。当学生吃到顾老师做的饭菜,孩子们都说“好吃!那是浓浓的爱意,有家的味道!”每当学生们立即进入了紧张的中考备战,顾春艳担心学生们营养跟不上,每天为每个学生煮两个鸡蛋。从开学的第一天起,她每天晚上都为班级31个同学煮上62个鸡蛋,在晚自习结束后送到教室,整整120天,7440个鸡蛋,直到中考结束。她用这份无声的爱感动着学生,学生们用优异的成绩回报了顾老师。当年,班里31名学生中有13人被淮中录取,其中还出了一名状元。三年后的高考,当年的31个学生全部考上了一类本科。考上南京大学的王锐回校报喜,拉着顾春艳的手说:“顾老师,你煮的鸡蛋是我这辈子吃过的最好吃的鸡蛋!”

“钢铁侠的诞生”

学生们一个个成功了,顾老师的疼痛感却在加剧。当她被医院诊断为腰椎间盘突出且伴有产后风湿病。医生劝她在家休息并治疗,她考虑的却是学生们还有不到100天就要中考了,自己没办法放心地离开。于是,她征得医生同意采取保守治疗,继续坚守岗位。学校考虑到她的情况,让她少带一个班,被她婉拒;学校要把她的班级教室从五楼调整到一楼,也被她婉拒,因为她担心环境变了会让学生们分心。顾老师利用寒假接受了手术治疗,她的腰椎上有三块钢板和六块钢钉,后来,她又赴上海再次手术,治疗效果却不尽人意,但是她仍报以微笑,因为“我爱讲台、我爱孩子们。有讲桌,就有支撑着站完一节课的力量;有孩子们,就有坚持下去的勇气。”虽然顾老师仍然被腰痛折磨着,但她只要站在讲台上、只要和孩子们在一起,她就会忘却痛楚,总是以最饱满的热情、最美的微笑去面对课堂,面对学生们。

分享会结束,学院党委副书记戴云用“感受幸福、坚持不弃、守信示范、善用方法、学会感恩、懂得尊重、学会信任、用情实践”等八个关键词总结分享了自己的所感所悟,并希望全体师范生认真学习和感悟顾春艳老师的精神,努力培育教育之爱,点亮精神之光,用微笑面对生活,用真情去实践体验,立志成为一名德艺双馨的好老师。

2203班潘瑾说:“现场听了顾春艳老师的故事分享,我一直被她无私奉献的精神感动着,她从点点滴滴的细微处给予了学生无私的爱。她用自己的平凡汇聚着教育的伟大,用温暖的瞬间定格着教育的永恒。作为一名定向师范生,我将以她为榜样,在大学期间用朴实、奉献、卓越、坚守来涵育师德,努力为成为优秀的乡村教师蓄力!”

图为校外德育导师聘任仪式现场。记者 冯媛

分享会前,学院党委书记柏传志为顾春艳老师颁发了“校外德育导师”聘书。会后,顾春艳老师与部分学生进行了单独交流,并题字勉励同学“机会是给有准备的人,从身边的小事做起。”

为宣传弘扬道德、师德先进人物的高尚品格和崇高精神,数统学院将依托道德与师德讲堂,定期邀请社会道德楷模和师德标兵为学生精神领航,努力营造良好的育人氛围。

顾春艳:淮安市第一中学教师,曾荣获“中国好人”“江苏好人”“江苏省优秀共产党员”“江苏省教育工作先进个人”“江苏省文明职工”“淮安市敬业奉献模范”、淮安市“最美教师"、淮安市“十大师德之星”、淮安市“师德标兵 ”、十佳淮安“最美女性” 等称号。

编辑:刘咪