当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
数统学院做实入学教育 扣好新生“第一粒扣子”
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月15日 18:20   点击数:

淮师新闻网9月15电(记者 董雅琪 熊明明)自2023级新生入校以来,数统学院围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,精心策划开展理想信念、专业导航、心理健康、资助育人和制度规范等“五位一体”新生入学教育,引导新生扣好“人生第一粒扣子”。

立德树人,锤炼修为,讲好思政第一课

9月11日,学院党委书记史红波以《志存高远,踔厉奋发,坚定理想信念,成就精彩人生》为题讲授专题党课。他从习近平总书记关于党的青年工作的重要论述破题,结合校史和院情,从“坚定理想信念 勇担时代青年重任”“厘定奋斗目标 确立未来发展方向”“夯实专业基础  实现人生全面发展”等三个方面勉励同学们铭记责任使命,勤于读书实践,加强自身修养,努力用理想情怀与学思笃行打好奋斗底色,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院团委刘咪从“什么是中国共产党”“为什么要加入中国共产党”“怎样加入中国共产党”三个方面进行讲解,为新生介绍了中国共产党的性质、指导思想、根本宗旨等,并以“使命感”“理想信念”“责任担当”三个关键词为切入点,与同学们交流了为什么要加入中国共产党,鼓励他们树立正确的入党动机,勉励他们通过加强理论学习、勤于实践锻炼、追求自我提升等积极向党组织靠拢,以实际行动争取早日入党。

明确目标,唤醒自觉,讲好专业导航课

为帮助学院新生进一步了解所学专业、明确学习目标、做好学业规划,数统学院组织开展了新生专业引导专题教育。学院孙智宏教授从“数学是什么?”这一问题出发,围绕“数学是一项崇高的智力活动”“数学是人类征服自然的有力武器”“数学是关于定理的学问”“数学天才与神童”等方面,向新生深刻讲解了数学的学科特点及数学学习的重要意义。讲座列举了众多数学家的故事,让同学们深刻体会到数学家潜心钻研的严谨态度和追求卓越的奋斗精神。孙教授勉励各位同学要高瞻远瞩,充分挖掘潜能,扎实专业知识,提升学科素养,找准专业兴趣,努力在专业方向上学有所成,学以致用。

学院辅导员董雅琪为新生开展“为梦想起航”职业生涯规划专题讲座。围绕“为什么要进行职业生涯规划”“职业生涯规划是什么”“如何进行职业生涯规划”三个方面,向新生深刻讲解了做好职业规划的重要性。她强调,大学生要把握当下,接纳自我,充分利用大一和大二时期学精专业技能及做好决策,明确未来发展方向,为就业深造等打下坚实基础,努力达到从知识本位到能力本位再到人格发展的目标。

以爱育爱,润心润智,讲好心理健康课

重塑心秩序,青春再启航。学院邀请校心理咨询中心王兆轩老师就“心适应,新启航”为主题为新生开展心理健康教育引领课。他指出,心理健康作为大学生活中不可忽视的一部分,对学生的成长和发展至关重要,在大学阶段,要提升心理健康意识,学会分散压力、管理情绪和自我关怀。讲座中,王老师向同学们提供了心理咨询求助渠道,为同学们解决心理健康问题提供了切实帮助,点亮学生“追梦”的心灯。

学院辅导员张杰积极开展广泛调研,增设线上心理咨询,开通24小时心理热线,提供全方位心理支持服务,引导新生有效调试心理、阳光生活。此外,学院为新生设置“盲盒”,点对点为新生提供帮扶;联合校内外心理健康机构,对心理问题和突发事件提供更为专业的支持,为学生心理健康保驾护航。

服务为先,多效融合,讲好精准育人课

学院坚持以教育为导向、资助为手段,积极做好服务育人工作。学工办吴以立从“奖、助、贷、勤、补、减”等方面为新生讲授了学校的资助管理体系,详细讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、国家助学贷款和贷款代偿等多项资助政策,强调学院将落实物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,为学生提供经济资助与成长支持,引导学生以提升综合素质为重点,全面提高思想品德、科学文化和劳动技能素质,努力创造更加美好的未来。

学院加强新生正面引导,持续推进优秀典型示范,积极选树优秀学生代表分享学习经验及个人成长体会,勉励新生在大学生活把握时机、积极向上、敢于进取、追求卓越,用榜样力量引领青年学生共同成长,推动形成优良学风。

安全教育,筑牢底线,讲好行为示范课

学院从一日常规入手,对同学们进行了网络安全教育、校纪校规教育和行为养成教育。辅导员谷雷以安全教育为主题,从如何防范电信网络诈骗、如何提升信息辨别能力等方面引导学生提高安全防范意识,主动拒绝不良信息,增强自我保护能力。学院以学生手册为载体,向新生细致讲述学生学籍管理、考试违规违纪管理、住宿管理、交通安全等内容,结合短视频和近年大学生违纪的典型案例,阐明“可为”与“不可为”,让大家自主参与学校和班级管理,引导他们用制度规范约束行为,筑牢安全屏障。

“扬帆起航正当时,砥砺青春筑未来”,数统学院将入学教育作为迎新工作的重要组成部分,通过扎实的入学教育引导新生尽快适应大学生活、快速完成角色转变、科学规划大学生涯,早日成长为素质卓越、全面发展、品德高尚的专业人才。接下来,学院将进一步拓展育人路径,将入学集中教育与日常教育相结合,积极引导新生“扣好大学第一粒扣子”,为成长成才开好头、起好步。

编辑:刘咪