当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
数统学院开展“数学的起源”学术讲座
来源:淮师新闻网 时间:2023年10月13日 11:29   点击数:

淮师新闻网10月13日电(记者 王玥)为激发2023级新生对数学的兴趣,营造浓厚的学习氛围,10月12日上午,数学与统计学院邀请二级教授、博士生导师田立新开展“数学的起源”主题学术讲座。

图为数统学院开展学术讲座。记者 刘柯逸

田立新教授从数学里的三个悖论讲述,通过对日常生活中的数学知识引出混沌科学这一概念,并从混沌文化、混沌问题的来源、混沌的概念等方面,用生动有趣的方式逐步展现混沌科学的全貌。面对同学们抽象而又陌生的概念,田立新用通俗易懂的语言并联系计算机科学、脑科学等学科,结合大量实例,阐明了混沌是科学的原因和混沌应用的广泛性。

讲座中,田立新向同学们详细介绍了徳瓦尼混沌定义、混沌马蹄、帐篷映射等专业名词,拓宽了同学们的专业认知,更新了学术知识,了解了数学研究领域前言动态。讲座最后,他鼓励在座同学充分利用时间,提高学习效率,探寻数学之美,在大学期间学有所成。

本次讲座,介绍了科学理论发展的成果,展示了数学的魅力,让学生感知实际生活和理论数学的联系,提升了同学们的专业素养,有助于帮助同学们更好坚定未来发展方向,定位职场坐标,开启属于自己的智慧之门。

编辑:董雅琪