当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
化学化工学院组织开展暑期“三下乡”社会实践
来源: 时间:2021年07月20日 21:53   点击数:

淮师新闻网7月20日电(记者 于菁、陈兆兰)为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,2021年7月20日下午,淮阴师范学院化学化工学院“焕青行”团队走进淮安市少儿图书馆,与小朋友们开展“环绕于你,共享绿色”暑期实践活动。活动由生活垃圾分类科普讲座、“你画我猜”小游戏、“叶脉书签”小实验三个部分组成,引导学生在理论中实践,在实践中成长。

图为实践团队合影。记者 于菁

夯实知识基础 共建绿色家园

在讲座中,实践团队成员从“什么是生活垃圾分类”、“为什么要实施生活垃圾分类”、“垃圾分类的投放指导”、“垃圾分类的体系建设”四个方面全面介绍了生活垃圾,小朋友们积极思考,敢于提问,增强了特殊垃圾特殊分类的要领以及辨别各类垃圾的分类意识。在“你画我猜”小游戏中,化院志愿者们分别扮演了有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾,通过主持人生动形象的比划,小朋友们迅速的将垃圾归类。通过这场游戏,小朋友们不仅深化了友谊第一比赛第二的精神,同时锻炼自身的想象力和图文转换能力。

图为志愿者讲解环境知识。记者 于菁

实践检验真理 争做环保卫士

此外,化院志愿者们结合自身专业本领与小朋友们共同开展了“叶脉书签”的实验环保活动。为保护小朋友们安全,所有实验相关操作均由化院志愿者进行。同时,在实验准备中小朋友们还共同分享了大家在科学课上所做过的有趣实验,目的在于带动大家的实验兴趣以及发现身边美好事物的积极性。通过清理叶肉以及在叶片上用颜料绘画制作叶脉书签,培养了小朋友们在实践过程中耐心沉稳的品德。

图为实验过程图。记者 马荣耀

暑期社会实践是引导学生走出校门、投身社会的良好形式;是培养劳动精神、锻炼才干的良好渠道;是提升思想、树立服务意思的有效途径。通过本次实践活动,学生们增强了实践能力,培养了团队精神,巩固了专业知识,展现了新一代大学生乐于奉献、蓬勃向上的精神风貌。

编辑:单步顺