当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
校领导带队检查化学实验室安全
来源: 时间:2022年02月24日 16:31   点击数:

淮师新闻网2月24日电(记者 支三军)为切实做好春季学期开学校园安全工作,持续做好疫情防控常态化条件下实验室安全管理工作,切实保障实验教学和科研活动顺利开展,2月23日上午,韩同友副校长带队对化学化工学院实验室新学期准备及安全情况进行现场检查。

在化院党委书记骆仁林和相关负责人员陪同下,韩校长和保卫处、实验室与设备管理处等检查组成员深入化院基础实验室和科研实验室,对实验室通风、危化品存储、使用及废弃物处置等相关工作进行了细致、深入的检查。

图为校实验室安全工作检查组在化院召开座谈会。记者 单步顺

检查结束,韩校长在化学楼219会议室召开实验室安全工作座谈会。实验室设备与管理处副处长于海春就实验室安全培训、危险废弃物处置、危化品仓库改造、危险化学品信息化管理等方面工作提出建议;保卫处副处长景鹏就实验室消防安全演练、化学楼消防器材配置、化学楼门禁管理等方面工作提出建议。参与座谈会的其他人员还就安全检查问题落实整改、实验室使用过程规范记录等相关问题提出各自的意见和看法。

化院党委书记骆仁林表示,感谢学校领导和有关部门对化院实验室安全工作的重视和投入,随着实验室安全教育管理常态化机制的落实,化院师生安全意识明显增强,实验室安全设施显著改善,安全管理状况有明显提高。在今后的工作中,化院将进一步加强安全教育和安全培训演练,不断增强师生安全意识,提升突发事件应急处置能力;进一步加强安全检查与督查,杜绝重大安全事故发生;同时还建议学校进一步加大实验室安全投入,使化院的实验室安全条件和工作环境得到进一步提升。

韩校长指出,本次检查工作的主题是“实验室与危化品安全”,实验室安全是学校整体安全工作的重中之重,直接关系学校的稳定和发展,既要做到认真负责,也要做到科学规范。最后,韩校长就实验室安全工作提出三点要求:一是安全工作必须“实做”,既要思想上高度重视,也要纳入到常规工作,平时培训演练、检查监督要“动真格”;二是坚持问题导向,要及时发现问题、分析问题、解决问题,消除安全隐患;三是健全责任体系,责任到人。

编辑:单步顺