当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
中国工程院院士范维澄来淮师作专题讲座
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月28日 09:16   点击数:

淮师新闻网4月28日电(记者 李伟)4月25日下午,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授应邀来校,作“从燃烧、火灾到公共安全”的主题报告。校党委书记尚洪波出席讲座,副校长赵祥祥主持讲座。化学化工学院负责人、师生代表,淮安工业园区科技镇长团成员,淮安市化学化工学会会员等现场聆听讲座。

图为范维澄作专题讲座。记者 周舟

范维澄院士以时间脉络为主轴,分享了自己科研生涯各个阶段的学术经历、遇到的重大挑战与机遇,讲述了如何从燃烧研究、火灾研究进入安全研究领域,尤其是作为“科技冬奥”专家委员会主任、“科技冬奥”重点专项专家组组长的往事。范维澄院士通过生动的案例,图文并茂地介绍火灾对于公共安全的威胁,带领师生们深入了解公共安全领域的发展进程、国家战略需求和面临的技术挑战。此外,范维澄院士还介绍了保障公共安全三大要素的相关内容,即“技术装备”“科学管理”和“安全文化”。

讲座中,范维澄院士分享了在不同阶段的人生感悟,寄语淮师同学们:“人一辈子能做的事情很少——做正确的事,做重要的事,做创新的事,把事做成。” 现场师生纷纷表示受到了深刻启发和鼓舞。

讲座后,范维澄院士还与现场师生进行了深入交流和互动。

编辑:单步顺