当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
【弘化论坛】张轩:高性能聚酯反渗透膜的分子设计与性能研究
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月11日 15:39   点击数:

主题:高性能聚酯反渗透膜的分子设计与性能研究

主讲人:南京理工大学 张轩 教授

地点:长江路校区化学楼219会议室

时间:2024年5月15日(周三)下午3:30

主办:化学化工学院、科技处、淮安环境科学学会、淮安市化学化工学会

张轩教授简介:

南京理工大学环境与生物工程学院教授,博士生导师,江苏省杰出青年基金获得者,入选江苏省“333高层次人才培养工程”计划。现担任新型膜材料工业和信息化部重点实验室副主任,Journal of Membrane Science期刊编委。主要从事高分子分离膜的材料革新与过程理论基础研究。迄今以第一/通讯作者在Science、Nat. Sustain.、ES&T、JMS等期刊发表SCI论文58篇,编写英文专著2部,授权中国发明专利8项。

报告简介:

海水淡化作为唯一能从源头上实现淡水资源开源性增量的技术,是解决全球水源短缺问题的首要选择,也是重塑我国“水安全”规划的重要组成部分。目前主流商业海水淡化膜的类型是复合聚酰胺薄膜,尽管该膜具有出色的“溶质-水”分离性能,但其在实际淡化工艺过程中仍面临诸多挑战。报告将重点介绍如何开展反渗透膜领域的材料革新与技术突破。研究以提高膜材料化学耐受性为出发点,解析传统反渗透膜结构在活性氯攻击下的降解路径,论证聚酰胺型膜材料化学结构的“自证陷阱”。进而提出一类聚酯型反渗透膜材料,从实验与模拟两方面共同论证新结构的“本体耐氯”特性。

编辑:王慧