当前位置: 首页 >> 院系 >> 计科院 >> 正文
计科院开展少数民族学生朋辈帮扶活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月02日 15:56   点击数:

淮师新闻网4月2日电(记者 曾佳慧)为进一步加强学院少数民族学生教育、管理和服务工作,帮助少数民族学生切实解决学业困难,推动学业帮扶工作走深走实,3月28日晚,计算机科学与技术学院在理工北楼515会议室开展“逐光而行 温暖相伴”少数民族学生朋辈帮扶活动。院党委副书记王白丽、少数民族学生代表、“逐熠”朋辈导师团代表参加活动。活动由辅导员曾佳慧老师主持。

图为少数民族学生朋辈帮扶活动现场。记者 杨宇浩

图为为朋辈导师代表颁发聘书。记者 杨宇浩

二十余名少数民族学生依次作了自我介绍,并围绕日常生活、课程学习、职业规划、学科竞赛、社会实践、升学就业等方面谈感受、说体会、提建议。针对同学们的提问,王白丽悉心解答,并向同学们介绍了学院在学习伙伴帮扶上推出的系列举措,她寄语少数民族学生:一要爱党爱国,感恩奋进;二要勤学苦练,立志成才;三要严格自律,勇于担当。

曾佳慧宣读了学院少数民族学生朋辈帮扶活动方案,向同学们介绍了从优秀学生中招募、遴选、组建“逐熠”朋辈导师团的过程与朋辈导师的职责。朋辈导师团成员杨润叶同学分享了自己的学习经验,表示全体导师团成员会尽全力为同学们提供学习生活等各方面的帮助。

会上,王白丽和曾佳慧为“逐熠”朋辈导师团代表颁发聘书。

活动结束后,杨润叶、张浩两位朋辈导师面向少数民族学生围绕时间规划、专业课及英语学习经验开展首期帮扶活动。张浩表示,帮助同学们学习也是自己“温故而知新”的一个过程,收获了满满的成就感。2305班维吾尔族学生麦麦提·艾麦提向学院和学长们表达了自己的感谢之情,他感谢学长学姐悉心分享他们的学习方法及经验,通过此次活动自己学会了如何运用好碎片化时间进行学习提升,学习目标也越发明确。

计科院历来高度重视少数民族学生的教育管理工作,此次“逐光而行 温暖相伴”少数民族学生朋辈帮扶活动的开展,为学生搭建了“助人——自助”的良好平台。据悉,“逐熠”朋辈导师团将根据学生的实际需求,以“一对一”辅导和团体辅导相结合的方式,围绕课程答疑与反馈、学习方法与习惯的构建、生涯规划与心灵交流等方面持续开展更多有针对性的帮扶活动,聚力营造互助和谐、团结进步的良好学习氛围。

编辑:朱静文