当前位置: 首页 >> 院系 >> 计科院 >> 正文
出彩淮师 | 计科院荣获全国大学生智能汽车竞赛一等奖
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月02日 09:23   点击数:

淮师新闻网9月2日电(记者 朱静文 郭运蕊)近日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在哈尔滨工程大学举办,淮阴师范学院计算机科学与技术学院“HNU-WALL-E”团队一路过关斩将,以优异的成绩荣获全国总决赛一等奖。

图为获奖团队

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,属于教育部认定的全国性大学生学科竞赛A类赛事。通过赛事,培养大学生对专业知识的实践应用和创新能力,提供从事科学研究的交流平台,为国家培养创新型人才。本届大赛自7月份启动以来,共吸引来自全国615所高校的2945支队伍,近万余名大学生参加。竞赛内容综合性强,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械、通信、汽车工程等多个学科知识。

自今年四月备战以来,团队成员茅佳铖、郭运蕊、樊馨月、李清宇在计科院专业教师李刚的指导下,围绕车模结构、硬件选型、运动控制、任务感知与定位、大模型理解与生成等多个方面进行深入研究和精心准备。经过华东赛区激烈选拔,参赛队员们成功晋级全国总决赛。在高强度的比赛压力下,队员们遇到了诸如灯光阴影干扰、场地更改、赛式变更等种种困难,但他们迅速调整状态,争分夺秒调试代码、研究策略,为确保赛车在有限时间内达到最佳状态,攻克了一个又一个难关。走得快、看得准、拿得稳,面对来自全国各大高校学子的挑战,赛场上的“HNU-WALL-E”队员们沉着应对,凭借高素质的专业能力和默契的团队协作精神稳定发挥,最终赢得全国总决赛一等奖。

同时,计科院机器人创新团队在中国工程赛暨国际公开赛机器人舞蹈项目中首次取得了一等奖冠军的优异成绩。此外,在异形舞蹈、交叉足、窄足、体操等项目中还获得了一等奖3项、二等奖1项以及三等奖1项。

近年来年来,计科院始终贯彻落实创新创业教育理念,大力支持机器人创新实验室发展,不断调动学生参赛的积极性。同时,机器人创新实验室也为学生创造了一个良好的学习环境,提供了一个展现自我的平台,让学生能在这里学习更多专业知识,收获更多比赛经验。

图为“HNU-WALL-E”团队智能车竞赛一等奖获奖证书

图为智能车比赛现场