当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科院:迷彩军训,磨砺青春
来源:淮师新闻网 时间:2018年10月31日 14:30   点击数:

淮师新闻网10月31日电(记者叶芬 孙如晶 袁菁华)“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音。”在动人的歌声中,生科院2018级新生为期14天的军训已经慢慢接近尾声。军训是一次为了提高学生的政治觉悟,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的高尚品质和集体主义精神,形成良好学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能的特殊教育。这次军训的主要科目有:战术训练、格斗术、分列式训练等。

图为军训现场 记者桂恒光

“一二一,一二一”跟着教官们洪亮的口号,同学们踏着整齐的步伐,认真专注地进行着训练。安徒生说过:“仅仅活着是不够的,还需要阳光、自由和一些花的芬芳。”而军训正充当了大学生活中的阳光、自由和花的芬芳。

军训是枯燥的,一遍又一遍的重复着同一个动作,没有很好,只有更好。教官们也是不厌其烦地指出并纠正同学们不标准的动作。从最初的凌乱到最后的整齐,这其中付出的努力,只有参训的同学与训练的教官才能真正了解吧。

军训是艰苦的,那些走过的齐步、踢过的正步、喊过的口号、流过的汗水都见证了同学们的成长,更让刚踏入大学的他们懂得了团队的重要性,为以后的生活奠定了集体观念的基础。

军训也是快乐的。拉歌是军旅生活中的一项娱乐活动,也成了同学们军训期间劳逸结合的有效方式。拉歌展现的不仅仅是同学们的气势更是生科院的精神面貌。这次拉歌比赛,生科院人数虽不敌他院,但气势磅礴,力压全场,洪亮的歌声飘荡在午后的操场。

短暂的军训生活总会给人留下很多难忘的回忆,例如与日日相处的教官建立下的情谊。在操练时,他们严格要求,严肃认真,丝毫没有怠慢,露出军人严厉的神情。可休息时的他们又变得那么和蔼可亲,与同学们聊经历,聊梦想,聊未来,露出憨厚的微笑。

人生能有几回搏,虽然时间不长,但同学们在此次军训中意志得到了磨练,集体观念得到了强化,组织纪律性得到了增强,为自己奋斗的青春增添了一笔炫彩,完成了一次成长的跨越。一次军训,是对自我价值的重新认定和肯定,是对大学生活开启新旅途的集结号,成长后就是肩上的担当。所以,要为自己喝彩。

图为军训现场 记者林秋萍 陈诺

(作者:叶芬 孙如晶 袁菁华 审核:陈进)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔

编辑:高翔翔