当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科院:做合格团员,致无悔青春
来源:淮师新闻网 时间:2018年10月12日 08:49   点击数:

淮师新闻网10月12日电(记者李言初 叶芬)为深入贯彻落实党的十九大精神,推进共青团改革,大力推行从严治团,切实增强团员的责任感和荣誉感,让大一新生进一步了解共青团,做一个有担当,有道德的共青团接班人,10月11日晚自习期间,生科院辅导员高翔翔老师在崇文阶201开展了2018级新生“做合格团员,致无悔青春”开学第一节团课。

图为团课现场 记者桂恒光

此次团课分成了团史回顾、共青团介绍、工作概况、做合格团员、致无悔青春、重温入团誓词这五个部分。高老师言简意赅的介绍了中国共产主义青年团的发展历史,地位,职能,以及共青团的性质。当高老师介绍到中国共产主义青年团的光辉历史时,周围同学们的脸上无不洋溢着身为团组织一份子的骄傲与自豪。

随后,高老师又介绍了身为共青团员的任务,学习了共青团章程并介绍了我校共青团和第二课堂的发展,当谈及淮师周恩来班的发展和优秀共青团员的时候,高老师希望同学们以这次团课为契机,在大学四年里努力奋斗,团结同学,积极在活动中锻炼自己。此外,他着重提到了第二课堂的发展,希望同学们在第二课堂中全面提高自己,并向在座新生介绍了生科院的11个社团,希望同学们在百团大战中根据自己的兴趣爱好选择自己喜欢的社团。

在介绍团员权利与义务时,高老师明确了身为团员要履行的学习理论知识,学习科学文化业务知识,宣传党的方针政策,遵守国家法律和团的纪律等义务。并明确了作为一个优秀团员的要求,作为一个生科学子,应该自觉履行团员义务。

随着《那年那兔那些事儿》的播放,许多同学都湿润了眼眶,高老师也发出了“不是我们自己岁月静好,而是有人替我们负重前行”这样的感慨,同学们更是在心里增强了民族认同感,民族自豪感。之后,高老师引用了习主席“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”等话提出现代大学生的使命。

最后,在团旗的见证下,由优秀学生带领,同学们重温了入团誓词,气氛达到高潮。

此次团课的召开有助于同学们深入了解“团员”二字,点燃了同学们对学习的热情之火,活力四溢地投身十九大的建设中。

图为入团宣誓现场 记者桂恒光

(作者:李言初 叶芬 审核:陈进)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔

编辑:高翔翔