当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科院开展新生心理健康讲座
来源:淮师新闻网 时间:2018年09月14日 23:59   点击数:

淮师新闻网9月14日电(记者孙如晶 袁菁华)9月14日下午,为帮助新生调整心态,更快更好适应大学生活,生科院于弘文楼阶301开展“适应新变化,拥抱新生活”心理健康专题讲座,主讲人为心理咨询中心专职咨询师王兆轩老师。

王老师首先指出,人的一生,处于不同的阶段,都要面临生理、心理、任务、目标等变化,随着年龄的增长,人们会拥有自我独立的思想意识,将对自己的生活进行系统哲学的思考。王老师以幽默搞笑的视频引导新生思考“读大学”的真实意义,言明每个人都要为自己的选择负责。讲座进行中,王老师与同学们互动,进行了三个小活动,帮助同学们了解人的五个特征。

图为心理健康讲座现场 记者袁菁华

简单的手势操,差别不大的两组动作,教会同学们要接纳现有的矛盾,不纠结于过去难以改变的事实,要在回忆过去和展望未来之间找到平衡点和动力,“适应良好,内外和谐:自我与人际”,永远不要刻舟求剑;绘画简单的图形,再与其他人讨论观察其中的不同、相同点,告诉同学们体验方式和思维方式因人而异,要尊重每个人的差异;根据老师的要求八位志愿者共同完成一项任务,然而尝试五六次仍旧失败,“身高不一,没有默契”,“没有掌握快慢”等等,老师以崔永元的人生事例告诉同学们需要了解并度过“埋怨他人”这个阶段,,无论是谁都希望被别人认可,所以他要求同学们起立,与身边人手牵手,给以默默的祝福。最后,他希望同学们能“从心所欲而不逾矩”,用“无自信,无大学”告诉我们要满怀自信,迎接大学四年的成长和蜕变。

图为老师与新生互动现场 记者袁菁华

(作者:孙如晶 袁菁华 审核:陈进)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔

编辑:高翔翔