当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
淮师举行生物育种与现代农业高质量发展院士高峰论坛
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月14日 15:13   点击数:

淮师新闻网9月14日电(记者 高清松 刘喜)日前,由淮阴师范学院区域现代农业与环境保护省部共建协同创新中心、江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室主办的“生物育种与现代农业高质量发展院士高峰论坛”在长江路校区图书馆多功能报告厅举办。原中共中央候补委员、中国农业科学院院长、现任中国农业国际合作促进会名誉会长、俄罗斯科学院外籍院士翟虎渠教授,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松研究员,中国科学院院士、著名水稻遗传育种家谢华安研究员作专题报告。淮安市农业农村局、淮安市科学技术局、淮安市农科院、江苏省洪泽湖渔业管理委员会办公室、淮阴区人民政府等单位领导出席论坛。淮阴师范学院校长赵宜江出席论坛并致辞。论坛由副校长赵祥祥主持。

图为淮师举行生物育种与现代农业高质量发展院士高峰论坛。记者 唐瑀

赵宜江在致辞中感谢各位专家长期以来对淮师建设和发展的支持。他介绍了学校校情特别是在涉农学科、专业和平台建设以及服务地方等方面取得的成绩,并希望各位院士专家把创新事业布局到淮师,把创新成果转化到淮安,将技术创新与产业发展有机融合,实现互利共赢。

胡培松院士作“稻米产业高质量发展”报告。报告全面介绍了我国水稻产业发展的概况,深入分析了我国优质稻米发展存在的问题,并从“好品种是关键”“合理生态布局”“打造‘从种子到筷子’的全产业链模式”“打造优势品牌”“稻米市场细分”等方面提出了稻米产业高质量发展的思路与对策。

谢华安院士作“开展四性综合育种”报告。报告概述了中国粮食生产的概况,系统介绍了我国水稻育种技术发展的历史和成就,并从“四性育种”的角度,结合自身的系列重要研究工作,探讨了水稻育种技术未来突破的方向。

翟虎渠教授作“电子加速器诱变育种”报告。报告回顾了“电子加速器诱变育种”创新技术研发的历程,介绍了技术的基本原理和应用,并展望了未来的发展计划。

专家们的报告高屋建瓴、视野宏大、催人奋进,为广大师生提供了一次高水平学术盛宴,同时也为淮安未来生物育种与现代农业高质量发展指明了方向。

在淮涉农相关科研单位和企业、区域现代农业与环境保护协同创新中心科研骨干和研究生等参加了本次论坛。

图为胡培松院士作报告。记者 唐瑀

图为谢华安院士作报告。记者 唐瑀

图为翟虎渠教授作报告。记者 唐瑀

编辑:刘喜